12 советских солдат и один немец найдены на Харьковщине

Поисковики Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» практически каждые выходные посвящают поиску неизвестных захоронений периода Второй мировой.  Изучают карты боевых действий, исследуют поля вблизи населенных пунктов, проводят опрос местных жителей…

На днях группа проводила разведку в одном из районов Харьковской области, где, в таком далеком для нас и совсем недавнем для истории 1943 году, велись бои за освобождение Харьковщины от нацистских захватчиков.

За три дня разведок поисковикам удалось обнаружить останки одного немца и 12-ти советских солдат.

Бойцы  «ждали» плацдармовцев  в окопах, воронках и траншее, на расстоянии 100-200 м друг от друга. По одному по двое-трое в раскопе. К сожалению, без каких-либо опознавательных знаков. Лишь при немецком солдате оказался жетон, благодаря которому можно будет идентифицировать погибшего.

Из сопутствующих вещей, найденных возле останков солдат, – ящики с лентами к немецкому пулемету MG-34, ржавая немецкая магнитная мина, каски, немецкий противогазный бак, фрагмент танковой брони, бутылка с зажигательной смесью, поврежденные коррозией ручные гранаты – РГД-33, РГ-42, Ф1, два магазина к ППШ.

Самым «интересным» стало захоронение, в котором находились останки 5-ти человек. Возле погибших поисковики обнаружили фрагменты погонов, которые стали подтверждением, что найденные захоронения относятся к периоду 43-го. Ведь именно в 1943-м для Советской армии были введены погоны.

У одного из пяти солдат нашли зубную щетку и пасту, набор ниток с наперстком в пластмассовом футляре, обручальное кольцо… Поисковиков удивила обувка красноармейца: на одной ноге был советский, а на другой – немецкий сапог. Скорее всего, из-за дефицита обуви, вояка просто надел те, которые попались под руку.

Еще возле одного солдата обнаружили фрагменты бумаги, буквально спрессованной и поврежденной временем. Ее поисковики обязательно передадут на экспертизу. И кто знает, чем именно она окажется – обрывком газеты или личным блокнотом? И может, на бумаге написана важная информация, которая поможет установить личности найденных героев? Пока неизвестно…

Всеукраинская общественная организация «Союз «Народная Память», создана в 2011 году путем объединения 21й организации. Поисковики из 22 областей Украины, занимаются вопросами поиска и перезахоронения погибших воинов Первой и Второй мировых войн, жертв политических репрессий и гражданских конфликтов, восстановлением военно-мемориальных объектов и патриотическим воспитанием молодежи. Мы единственная профессионально функционирующая организация поисковиков в Украине.

За время своей работы ВОО «Союз «Народная Память» провела и приняла участие в 374 поисковых экспедициях, 26 из которых – международные, а 47 - межрегиональные.

Найдено и достойно увековечено останки 6136 военнослужащих, 738 гражданских лиц, 1965 жертв политических репрессий.

Установлено имена 902 военнослужащих, разыскано 90 семей, к которым спустя 70-100 лет пришла весточка о судьбе их родственников.

Благодаря работе поисковиков, земля Украины освободилась от 52 543 взрывоопасных предметов, оставшихся со времен той войны. Музеям нашей страны передано порядка 24 704 экспонатов, несколько тысяч уникальных документов нашей истории.

Организована постоянная работа горячей линии – 0-800-210-135, на которую поступают звонки от очевидцев и свидетелей возможных мест захоронений, связанных с трагическими событиями на нашей многострадальной земле.

С 2014 года ВОО «Союз «Народная Память» начала реализацию Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» - поиск и эксгумация тел украинских военнослужащих, погибших в зоне АТО. На сегодняшний день «Черный Тюльпан» проработал порядка 100 населенных пунктов и географических точек в зоне АТО, обнаружил и передал компетентным органам тела 828 жертв конфликта.  Проект реализовывается при поддержке Посольства Швейцарии в Украине и Международного Комитета Красного Креста.

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

Горячая линия – 0-800-210-135

 

  • Русский
  • Українська
  • English