13 солдат РККА в блиндаже

Погода и время для истинного поисковика практически не имеют значения.

Ему  «что снег, что зной, что дождик проливной….»,  раннее утро или поздняя ночь – он всегда готов следовать на поиск солдат. Ведь для них – давно погибших и множеством забытых – время так же утратило смысл. Им бы только вернуться из небытия и, наконец, обрести покой…

Несмотря на холода и явные признаки зимы, поисковики все так же продолжают свою работу.

На днях, криворожский отряд «Поиск-Днепр» (ВОО «Союз «Народная Память») обнаружил братское захоронение 13-ти солдат РККА. Поисковики как раз исследовали одно из сельскохозяйственных полей, расположенных вблизи села Высокое поле (Днепропетровская обл., Криворожский р-н), где летом 2017-го проходила Всеукраинская поисковая военно-мемориальная экспедиция «Освобождение Кривбасса».

Тогда было обследовано 6 полей. На этом же поле, в период проведения экспедиции, желтел подсолнух, и провести разведку не представилось возможности. Но сейчас поисковики вернулись проверить оставшийся участок. И, как видим, не зря.

Сигнал глубинного металлоискателя указывал на большое скопление металла в грунте. Сделав предварительный шурф, поисковики увидели рельсы. Копнув дальше, «показались» и останки первого погибшего в советской каске.… Всего оказалось 13.

На глубине  2 метров лежали останки 13-ти солдат, погибших в далеком 1944 году во время Никопольско-Криворожской наступательной операции.

К сожалению, из личных вещей возле останков находились только перочинный нож и химический карандаш. Из того, что помогло бы установить имена солдат – ничего.

По архивным источникам, во время наступательной операции, на данной территории располагалась 28 стрелковая дивизия. Поэтому «Поиск-Днепр» пытается найти список боевых потерь и схему захоронений этой дивизии. Вдруг  повезет – и таким образом они смогут установить имена найденных солдат…

А вместе с тем, поисковые разведки будут продолжаться. Лишь бы резко не ударили морозы. Ведь никто не знает, сколько еще неизвестных захоронений находится на полях Криворожья.

 

  • Русский
  • Українська
  • English