15 снимков времен Второй Мировой, которые заставят вас вздрогнуть

Вторая Мировая война была самой жестокой и кровопролитной в истории человечества. Она затянула в свой смертельный круговорот десятки стран и народов. И, воочию видя документальные свидетельства, картины гибели людей, бесстрастно зафиксированные фотокамерой, невозможно не содрогнуться. Трудно сказать, что страшнее в этой подборке, - картины массовых боен или ужасный, неостановимый момент смерти одного-единственного человека. 

Катынь

Извлечение тел из массового захоронения в Катынском лесу. Согласно документам, здесь было расстреляно больше 21 тысячи поляков - как пленных офицеров, так и политзаключенных.

Варшавское гетто

Жители Варшавского гетто перед расстрелом. Убийства в гетто происходили каждый день: убивали старых и немощных, детей и женщин... Вдобавок в гетто царила страшная теснота и голод. Не желая покорно дожидаться смерти, жители Варшавского гетто подняли восстание. С 19 апреля по 16 мая 1943 года на улицах гетто шли ожесточенные бои. Немцы ввели на территорию гетто военные части и, отсекая квартал за кварталом, жестоко подавляли сопротивление. В общей сложности, за это время было убито более 7000 повстанцев. 

Бойня в Малмеди

Во время боев в Арденнах возле бельгийской деревни Малмеди были захвачены в плен 84 американских солдата. Всех их эсэсовцы расстреляли тут же, в поле. Нескольким пленным удалось сбежать. Они и донесли весть о бойне в Малмеди до американского командования. 
 

Нападение акул на экипаж "Индианаполиса"

28 июля 1945 года американский военный корабль "Индианаполис" вышел из порта в сторону Японии, имея на борту часть деталей атомной бомбы, которую планировалось сбросить на территорию противника. Однако через сутки "Индианаполис" был торпедирован японской подводной лодкой и пошел ко дну. Но это было только начало кошмара. На оказавшихся в воде моряков напала стая голодных акул. По весьма приблизительным подсчетам, от зубов голодных хищников погибло до 150 человек. Гибель моряков "Индианаполиса" считается самой массовой в истории гибелью людей от зубов акул. На снимке врач осматривает страшные раны от акульих зубов у одного из выживших. 

Бойня в Нанкине

Убийство на улице Нанкина в 1938-м. Когда японцы захватили Нанкин в ходе японско-китайской войны, они, раздраженные упорным сопротивлением китайцев, вели себя с беспримерной жестокостью. Почти сто тысяч солдат, сдавшихся в плен, были расстреляны. Солдаты набрасывались на гражданских лиц и били, пытали, калечили и убивали их. Счет изнасилованным и затем убитым женщинам шел на тысячи. В общей сложности, за время японско-китайской войны погибли до 600 тысяч китайцев. 

Ленинградская блокада

Во время блокады трупы на улице были настолько привычной частью пейзажа, что на них никто не обращал внимания. 

Бомбардировка Дрездена

Упорные бомбардировки Дрездена в 1945-м, практически сровнявшие город с землей, многие до сих пор считают гуманитарным преступлением англо-американских союзников. В Дрездене культуры в целом, которые, увы, не было стратегических и военных предприятий, зато было множество шедевров мировой архитектуры и культуры, с которыми, увы, человечеству пришлось проститься навсегда. 

Сталинград

Сталинградская битва считается крупнейшей сухопутной битвой в истории войн. Потери Красной Армии убитыми и ранеными составили больше миллиона человек. Такие же потери были у немцев. В глазах этого немецкого пленного не осталось уже, кажется, ничего человеческого. 

Камикадзе

На излете войны, в 1945 году, в Японии появились первые отряды летчиков-камкадзе, послушавшихся призыва императора Хирохито с честью умереть за родину. Как правило, молодые, часто малообученные пилоты-смертники направляли свои машины на базы и корабли союзников в Тихом океане. Горькая ирония заключается в том, что удары камикадзе далеко не всегда достигали цели - как из-за ПВО союзников, так и из-за собственной малой подготовки. Юноши-фанатики гибли напрасно. 
 

"Морские волки"

"Морскими волками" во время битвы за Атлантику называли отряды немецких подводных лодок, рыскавших по океану и с одинаковой безжалостностью топивших как военные, так и торговые суда. За годы войны "морские волки" потопили около 4000 судов, на которых погибло примерно 75 тысяч человек, ведь спасения в открытом океане для людей практически не было. На снимке - корабль, торпедированный одним из "морских волков", уходит под воду. 

Итальянцы в Эфиопии

Еще до начала Второй мировой, в 1935 году, итальянский диктатор Бенито Муссолини объявил войну Эфиопии. Муссолини заведомо выбрал слабейшего противника. К примеру, у итальянской армии было 1400 единиц танков и самолетов, а в эфиопской армии (на фото) насчитывалось лишь два десятка единиц техники, а армия в немалой своей части еще имела на вооружении копья. В ходе боев погибло около миллиона эфиопов. 
 

Польская кавалерия против немецких танков

Отчаянные и самоубийственные атаки польской кавалерии на немецкие танки приводили к массовой гибели польских солдат. На фото: последствия такой атаки. 

Массовые убийства в Одессе

Через несколько дней после взятия Одессы в штаб-квартире взорвалась мощная мина, заложенная отступавшими советскими войсками. Этот взрыв стал сигналом к началу бойни, устроенной румынами в Одессе. Репрессии в первую очередь коснулись цыган и евреев. За несколько недель в городе было убито свыше 15 тысяч цыган и больше 34 тысяч евреев. На снимке - одно из мест массовых казней. 

Нападение крокодилов на острове Рамри

Во время сражения на острове Рамри около тысячи оставшихся в живых японцев, теснимых британскими войсками, под покровом ночи решили уйти от преследующего их противника через болота. Это было роковое решение. Свидетели говорят, что с болота всю ночь доносились дикие крики и ружейные выстрелы. К утру на берег вышло лишь около 50 выживших. По их словам, остальных утащили под воду прожорливые местные крокодилы. 
 

Трагедия в деревне Ставелот

Командование эсэсовской части, занявшей бельгийскую деревню Ставелот, обвинило ее жителей в том, что они прячут американских солдат. Американцев в деревне не нашли, но обозленные эсэсовцы, уверенные, что местные обманули их, расстреляли всех жителей деревни - 67 мужчин, 47 женщин и 23 ребенка. На снимке - место расстрела в Ставелоте. 
 

  • Русский
  • Українська
  • English