23-х солдат РККА провели на Харьковщине в последний путь

 

20 ноября в селе Перемога (Харьковской области) состоялось торжественное перезахоронение 23-х воинов, павших в период Второй мировой войны.

Останки солдат были обнаружены поисковиками СЧП «Восток» (ВОО «Союз «Народная Память») летом-осенью 2019-го. Погибшие находились в окопах и воронках от крупнокалиберных снарядов и авиабомб – в лесах, байраках и оврагах неподалеку поселка.

Из 23-х солдат останки 14-ти поисковики нашли уже после несанкционированных раскопок мародеров. На некоторых таких захоронениях погибших стояли наспех сделанные крестики, а сами кости лежали в хаотичном порядке.

Ничего из предметов, которые помогли бы установить личности солдат, к сожалению, выявлено не было.

Провести в последний путь защитников родной земли к братской могиле села Перемога пришли местные жители и школьники, представители сельской администрации и районной власти, а также поисковики.

Руководитель харьковского поискового отряда "Восток" Виктор Старченко немного рассказал о боевых действиях 1942 года, которые происходили на территории села, и в результате которых погибли найденные воины. Также поисковик поблагодарил местную власть за организацию важного мероприятия, а присутствующих - за небезразличие и  память о своих защитниках.

Настоятель Русско-Тишковского храма провел панихиду. Под трехкратный залп траурного салюта в исполнении курсантов Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого, останки погибших предали земле. Церемония перезахоронения закончилась минутой молчания и возложением цветов.

 

  • Русский
  • Українська
  • English