30 лет «подарок» ждал армейца

Поисковая работа всегда полна неожиданностей. Может быть, именно это привлекает к ней многих…

В этот раз, одна из поисковых групп ВОО «Союз «Народная Память» наткнулась на «сюрприз» при проходке неглубокой траншеи, которая привела к саду частного хозяйства.

Вблизи старой груши дожидалась очередная неожиданность, которая в нашей практике случилась впервые.

При обкапывании «металла войны» лопата опытного поисковика почувствовала стекло. Первая мысль: очередная бутылка. Все же, взялись за тонкий инструмент –  и показалось горлышко запечатанного стеклянного сосуда.

 Уж тут пошли в ход кисточки... К всеобщему изумлению, это оказался хорошо запечатанный десятилитровый бутыль с прозрачной жидкостью. На удивление, он не был разбит лопатой. На снимке вы видите, как он выглядел при извлечении.

 

Мы сразу поняли, что он не связан с боевыми действиями. Сходили к хозяйке участка – бабе Любе. Её реакцию, к сожалению, не засняли.  Она рассказала, что ровно 30 лет назад она приготовила самогон для встречи сына после демобилизации со срочной службы Советской Армии.  Сообщила, что была вынуждена закопать, потому что тогда хранить самогон в доме было небезопасно.

Ещё сообщила, что возле груши она закопала не один, а 2 таких бутыли. Мы пообещали ей попробовать найти и второй, хотя шансов, конечно, маловато.

Зато мы теперь знаем, какой праздник будет в этой семье, когда приедет её, уже, наверное, 50-летний сын, и увидит то, что было припасено для него 30 лет назад.

А мы продолжаем работы…. Мимо хозяйства бабы Любы, чтобы найти ещё какие-нибудь сюрпризы, которые касаются именно нашей темы.

Описание находки:

Стандартная 10-литровая стеклянная емкость, наполненная под горлышко абсолютно прозрачной жидкостью. Горлышко прикрыто куском толстого полиэтилена, обмотанного шпагатом. Под ним, очевидно, такая же полиэтиленовая крышка, которыми наши хозяйки пользуются и теперь.

P.S. Баба Люба, при надлежащем случае, обещала пригласить нас «продегустировать» содержимое.

  • Русский
  • Українська
  • English