4 дня - останки 19-ти солдат

 

4 дня провели поисковики Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память») на одном из сельскохозяйственных полей неподалёку города Славянск (Донецкая область).

Результатом исследовательских работ стало обнаружение останков 19-ти солдат периода Второй мировой войны, один из которых оказался военнослужащим Вермахта.

1. Останки четверых воинов лежали на глубине 30 см. Об их принадлежности к РККА свидетельствовали сопутствующие предметы: фрагменты снаряжения и амуниции, котелки, патроны. Ничего, что помогло бы в идентификации погибших, выявлено не было.

2. Во второй локации оказались останки 4-х солдат РККА. Один из них предположительно был санитаром, т.к. возле солдата лежало более 15-ти медицинских пакетов и ножницы. У двоих погибших поисковики нашли фрагменты бумаги – возможно документов – которые были переданы на экспертизу.

3. Третьей локацией оказался немецкий пулеметный окоп с большим количеством стрелянных гильз. На его дне находились останки 2-х солдат противоборствующих сторон – один РККА и один Вермахта.

Жетона при немецком военнослужащем выявлено не было. В области нагрудного левого кармана лежали фрагменты газеты, в правом кармане оказались ластик и лезвие к бритвенному станку. В районе карманов брюк поисковики нашли перочинный нож и очки от пыли. У ног солдата лежал ящик к пулемету Мг 34/42, а возле него – два газ бака и фляга.

Слева от останков поисковики обнаружили 2 магазина к ППШ и 2 магазина к Мг 34/42.

Далее от них, лицом вниз, лежал и советский солдат. Из сопутствующих предметов при погибшем находились: нож к карабину М-98, подсумок с гранатой РГ-42, 2 ящика к немецкому пулемету и подсумок с двумя гранатами РГД-33.

4. В четвертой локации оказались останки одного солдата РККА. При нем: 2 советские каски, ложка и котелок.

5. Восемь солдат лежали в одной траншее. И судя по их расположению – один из них был скинут туда намного позже остальных. Поисковики сначала обнаружили его останки, а потом, копнув глубже на см 30, и остальных семерых.

При бойцах находилось большое кол-во патронов и несколько гранат, фрагменты амуниции и снаряжения периода 1943 года.

К сожалению, ни при одном из найденных солдат не оказалось личных опознавательных знаков. Возможно, о чем-то поисковикам смогут рассказать фрагменты бумаги, переданной на экспертизу.

В любом случае, даже если безымянными, воины будут перезахоронены со всеми человеческими и воинскими почестями и обретут давно заслуженный вечный покой.

  • Русский
  • Українська
  • English