44 мины обнаружили днепропетровские поисковики и передали на уничтожение МЧС

44 минометные мины советского и немецкого производства обнаружила Днепропетровская группа № 2 Историко-поисковой организации «Поиск-Днепр» в течение двух дней - 31 августа - 1 сентября этого года. Полевой поисковый выезд группы был осуществлен в рамках постоянной экспедиции по исследованию событий 1943 года на Аульском плацдарме, что в Криничанском районе Днепропетровской области. После обнаружения опасных находок поисковикам пришлось приостановить работы на этом участке и обратиться в подразделение МЧС.

Выявление поисковиками взрывоопасных предметов в Криничанском районе Днепропетровской области

«Взрывоопасные предметы были обнаружены на глубине около сорока сантиметров в траншее - в ходе сообщения на боевых позициях. Рядом проходит грунтовая дорога, по которой постоянно двигается транспорт. Такое опасное соседство даже через 70 лет после войны таило в себе большую опасность», - рассказал ответственный по вопросам полевого поиска ИПО «Поиск -Днепр» Виталий Олещенко.

В стенке раскопа обнаружена минометная мина

По словам поисковиков, около половины обнаруженных боеприпасов находились в полностью снаряженном состоянии, а некоторые из них - на боевом взводе, что могло послужить причиной взрыва во время проведения полевых или строительных работ на этой территории. Найденный арсенал поисковики передали сотрудникам Криничанского отделения МЧС для уничтожения.

Передача арсенала взрывоопасных предметов сотрудникам МЧС

  • Русский
  • Українська
  • English