5 солдат и советская газета

Лесополоса в районе села Богородичное (Славянский р-н, Донецкая область), не перестает удивлять находками.  А.И.В.И.Н «Плацдарм» убеждается в этом каждый раз, выезжая на её территорию в поисках неизвестных захоронений солдат, погибших в период Второй мировой войны.

Недавно, привычно исследуя лесополосу, поисковики обнаружили останки 5-х солдат РККА, или, точнее будет сказать то, что от них осталось. Судя по всему, здесь не обошлось без вмешательства мародеров.

Трое солдат лежали фрагментарно и в хаотичном порядке. Все, что находилось возле их останков – это три разных ботинка.  Благодаря обуви, собственно, и удалось установить их принадлежность к советской армии…

Останки остальных двух солдат были сложены в белый пакет – ломанные, порубленные лопатой. Их удалось найти благодаря самодельному кресту из двух палок, который черные копатели, наверное, на скорую руку смастерили сразу после своих грязных дел.

В полиэтиленовом пакете вместе с останками поисковики обнаружили и фрагмент полуистлевшей, сложенной в несколько слоев газеты. На ней, несмотря на повреждения, вызванные временем, четко просматривались слова на русском языке...

Вот так и прошел недавний выезд славянских поисковиков. Конечно, не безрезультатно. Но тот факт, что черные копатели продолжают свои бесчинства и вмешательство в судьбы погибших солдат, которых поисковики теперь никак не смогут забрать у неизвестности, определенно не может радовать.

Останки найденных со временем будут достойно перезахоронены, но они, к сожалению, так и останутся безымянными. И все благодаря… вы сами знаете кому.

  • Русский
  • Українська
  • English