63 солдата обрели покой на Харьковщине

31 октября 2017-го, на памятном мемориале села Каменка (Изюмского р-на, Харьковской области) состоялось торжественное перезахоронение 63-х солдат. 

Уже много лет подряд, исследователи СПП «Военные мемориалы «Восток» (входящие в состав ВОО «Союз «Народная Память») проводят работы по поиску погибших во времена Второй мировой в районе Каменки.  

За 2017 год, на территории села поисковики «Востока», совместно с частным предприятием  «Специализированная опытно-научная фирма «Патриот»,  нашли останки 63 советских солдат. К сожалению, кроме фрагментов амуниции и обмундирования, никаких личных вещей и опознавательных знаков не было обнаружено.

Только у одного из погибших на складной трофейной ложке-вилке были нацарапаны данные – «Опарин Василий Фёдорович, 1923 г.р., село Котельница, Ярославской области, Россия».

Идентифицировать военнослужащего было не трудно, и поисковикам даже удалось найти его родных. Ложку-вилку, вместе с остальными обнаруженными возле останков бойца личными вещами, поисковики передали родным.

Самого военнослужащего, присутствующие на мероприятии жители села, школьники, представители власти и духовенства, провели в последний путь вместе с его погибшими товарищами…

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English