73-ю годовщину освобождения Киева Национальный военно-исторический музей Украины отмечает открытием выставки

Есть даты, которые нельзя не знать и не помнить. 6-го ноября столица Украины будет отмечать 73-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Еще в ноябре далекого 1943 года, героически сложили головы сотни тысяч воинов, которым приходилось форсировать Днепр без особых военных знаний и опыта. Потери были велики, но победа осталась за нами. Каждый год киевляне отмечают этот великий день, отдавая дань всем погибшим освободителям и прославляя выживших героев.

В преддверии дня освобождения Киева, а именно 4 ноября 2016 года, в Национальном военно-историческом музее Украины состоялось открытие выставки под названием «Завет бессмертия». На ней были представлены военная форма и амуниция солдат Красной Армии и Вермахта, образцы оружия, фотографии, архивные документы.

Выставку посетили все желающие. Были приглашены ветераны, среди которых порадовал своим присутствием Гомон Андрей Васильевич, участник обороны Киева 41-го и освобождения 43-го, партизан Второй Мировой войны. Через три месяца ему исполнится 92 года, а он до сих пор в деталях помнит, как будучи молодым и отважным, собирал партизанский отряд.… Все как будто вчера.

Так же, открытие выставки посетили представители государственных и общественных организаций.

Сергиенко Алексей Александрович, представитель Департамента социальной и гуманитарной политики МО Украины

Ноздрачев Алексей Алексеевич, начальник Управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ

На мероприятие приехали бойцы, воевавшие в зоне АТО. Они передали музею очень интересный экспонат. Им оказалась книга Т.Г.Шевченка – «Кобзарь»1939 года издательства. Книгу нашли случайно. Она была подписана неизвестным Петром еще в 1941 году. Отправляясь на фронт, солдат решил оставить на книге свою подпись и небольшую информацию.

Находку всё хотели передать в музей, но не выходило. Отправившись в зону боевых действий, взяли ее с собой, как талисман. Там и решили продолжить традицию, начатую солдатом Второй мировой – все, кого встречала книга на пути войны расписывались на ее страницах.

Многие из воевавших ребят погибли, но память о них навсегда останется на страницах «Кобзаря».

Не могли пропустить данное мероприятие и представители ВОО «Союз «Народная Память», которая много лет сотрудничает с военно-историческим музеем. Ежегодно организация передает музею артефакты, найденные во время поисковых экспедиций. Можно сказать, что присутствие в этот день на открытии выставки, для Союза стало очередным дружеским визитом.

Слово взял председатель «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин. Он выразил огромную благодарность ветеранам, за их неоценимый вклад в Победу, а так же коллективу Национального военно-исторического музея – за сохранение памяти тех времен. «Вы можете всегда на нас рассчитывать!» - сказал Жилкин.

Завершающим было слово директора Национального военно-исторического музея Вячеслава Владимировича Таранца. Он пожелал всем мирного неба и счастья, быстрого окончания сегодняшней войны, а еще «поменьше грустных экспонатов» в стенах музеев.

Мероприятие закончилось под исполнение песен военных лет. Атмосфера выставки буквально пропиталась духом войны…

  • Русский
  • Українська
  • English