74-я годовщина освобождения г. Киева в Новых Петровцах

6 ноября 2017-го,  в День освобождения Киева, поисковики ВОО «Союз «Народная Память» посетили Национальный музей-заповедник «Битва за Киев 1943-го» (с. Новые Петровцы, Киевская обл.)

У памятника Неизвестному солдату на братский могиле 26-ти неизвестных воинов, расположенного на территории музея, состоялся небольшой митинг-реквием. Среди присутствующих, кроме поисковиков, были представители местной власти, ветераны, работники  музея, школьники.

На могилу были возложены цветы. Минутой молчания почтили память о погибших героях.

К годовщине праздника в музее была открыта новая выставка, посвященная освобождению Киева. Основу выставки составляют вещи советских и немецких солдат, которые были найдены поисковиками ВОО «Союз «Народная память» на местах героических боев Лютежского плацдарма. Также в экспозиции представлены документально-хроникальные фотографии боев ноября 1943 года, юбилейные нагрудные значки, посвященные годовщинам освобождения Киева из фондов музея.

В этот же день в рамках музейного проекта «Твои сыновья, Украина» состоялся показ фильма «93: бой за Украину» режиссера Лидии Гужвы и автора идеи и оператора Вадима Уэйд. После просмотра , поисковики "Союза" поблагодарили режиссера за картину, а также немного рассказали школьникам о деятельности Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан».

Вместе с сотрудниками музея, поисковики также прошлись по остальным выставочным залам.  Конечно же, они бывали там не раз, но время от времени выставки пополняются новыми экспонатами, поэтому с каждым посещением – становится все интересней и интересней.

 

ВОО «Союз «Народная Память» давно сотрудничает с музеем-заповедником «Битва за Киев 1943-го», передавая в его стены находки, собранные в период проведения экспедиций по местам боев Первой и Второй  мировой, а также  экспонаты, привезенные гуманитарной миссией «Черный Тюльпан» из зоны боевых действий. 

Открытие вчерашней экспозиции – ещё одно доказательство тесного взаимодействия поисковых организаций с музеями Украины, которое в дальнейшем будет только укрепляться!

Справка:

За пять лет своей деятельности ВОО «Союз «Народная Память» смогла наладить полноценное сотрудничество с музеями Украины. За этот период организацией передано более 25 тыс. экспонатов периода Первой и Второй мировой мировых войн в десятки музеев, находящихся в разных областях страны.

Организация готова передать музейным фондам найденные артефакты на временное или постоянное хранения для экспонирования в выставочных залах.

Тел горячей линии:  0-800-210-135

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English