8 мая из Грузии почтить память погибшего в 1944 году под Уманью Семена Самкарадзе, прибыли его старший сын и внуки

В канун празднования 69-й годовщины Победы, при содействии ВОО «Союз «Народная память», совместно с Государственной межведомственной комиссией по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины, из Грузии прибыли старший сын и внуки погибшего в 1944 году под Уманью солдата Семена Сергеевича Самкарадзе.

Трагедия войны – разлука. Дом покидают близкие,

И нет надежды, что они вернутся.

Когда – и если!  - возвратятся, - то другие.

Не отогреть их сердца полностью; впечатались в морщины боль и порох,

Молчание и крик.

Но тех, кто не вернется – будет больше. Они останутся в земле и небе.

 Одни на всех. Теперь уже навеки.

 А нам  - лишь память: быстрый росчерк ласточки  в плывущих облаках.

Гапринди шаво, мерцхало…

В 150 километрах  северо-западнее столицы Грузии Тбилиси, на реке Квирила есть город Зестафони. В советское время в нем работал завод ферросплавов (градообразующее предприятия, на базе Чиатурского месторождения марганцевой руды), были еще кабельный, механический заводы, и швейная фабрика. Из Зестафони родом Борис Шалвович Чхартшвили, известный сегодня, как писатель Борис Акунин.

И ровно 100 лет назад, в 1914 году, здесь родился Семен Сергеевич Самкарадзе. Писателем он не стал – а стал инженером-электриком, по тем временам специальность более, чем востребованная. В 27 лет Семен Сергеевич, отец троих детей – работает на предприятии города – уважаемый человек, счастливый семьянин.

Его старшему сыну Пахве, было 6 лет – когда папа ушел на войну. В числе добровольцев, одним из первых - 23 июня 1941 года.

Статистика потерь – безжалостная всезнающая штука – свидетельствует: до 1942 года смогли дожить порядка 41% тех, кто пришел на призывные пункты в 41-м.

Семен Самкарадзе, рядовой пехотинец прошел весь 1941, 42, 43  - самые трудные для Красной Армии годы.

В 1944-году и враги и друзья уже точно знали, что война закончится в Берлине, победа будет за нами.  В 1944 году появляется, пусть призрачная – но надежда дожить до Победы.

В марте 1944 года Семен Самкарадзе погиб.

Немцы отступали беспорядочно, от  их хваленой педантичности в слякотном марте 1944 не осталось и следа. Но приказ о «выжженной земле» - все что можно увезти в Рейх, остальное – уничтожить, части, стоявшие в селе Верхнячки (сейчас это Христиновский район Черкассой области) решили выполнить. Когда передовые части Красной Армии вошли в село, местные сказали: здесь немцев нет, убежали. Только остались файер-команда, на сахарозаводе. Минируют, собираются уничтожить…

Порядка 30 наших солдат были убиты тогда – и среди них Семен Сергеевич Самкарадзе; но взорвать завод они немцам не дали. И долго еще жители села с негероическим названием Верхнячки вспоминали, как наши спасли их от немца с той  теплотой и благодарностью, полностью понять которую могут лишь те, кто помнит, какими голодными были первые послевоенные годы. И что стоил такой завод, который кормил всю округу.

Всего этого семья погибшего солдата не  знала; было известно, что погиб в марте 44-го на Умани, похоронен в одной из братских могил.

1900 километровот грузинского Зестафони до украинских Верхнячек; Семен Самкарадзе прошел этот путь за три военных года,  его сын, Пхалва Семенович искал могилу отца долгие 70 лет. Завершить этот поиск ему помогли поисковики  общественная организация «Народная память Умани» под руководством Влада Рындюка. Кропотливая поисковая работа, которая велась более двух лет, увенчалась успехом: братская могила, в которой покоится прах Семена Самкарадзе была найдена.

И вот, 8 мая 2014 года в Украину прилетели Пхалва Семенович Самкарадзе и его сыновья, внуки погибшего в 1944 году Семена Сергеевича – Александр и Сандро.

Второй слева - Пахва Семенович Самкарадзе, третий слева - его сын, Сандро

Здравствуй, მამა

Этот визит стал возможным, благодаря усилиям поисковиков общественной организации «Народная память Умани», которая входит в состав ВОО «Союз «Народная память», совместно с Государственной межведомственной комиссией по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины и руководством села Верхнячка.

Шествие в честь Дня Победы, в котором приняли участие гости из Грузии

флаг Украины несет внук Семена Самкарадзе, Александр

По традиции, зарубежные гости привезли и рассыпали на могиле землю из родного Зестафони и почтили пам'ять Семена Самкарадзе бокалом вина, которое было изготовлено из винограда, выросшего на подворье Самкарадзе в далекой Грузии.

   

Лети, лети чёрная ласточка,

Ты вдоль берега Алазани,

Принеси поскорее весточку

Мне о брате моём с поля брани…

 

…Лети, черная ласточка,

Неси весточку о героях,

Родину защищать ушедших…

 

            Из письма, которое внук Александр Самкарадзе написал руководителю ОО «Народная Память Умани» Владиславу Рындюку после возвращения в Грузию:

 «…От имени всей моей семьи хочу выразить искреннюю признательность всем, с кем мы встретились на украинской земле.

Дома нас спрашивают о том, как прошла наша поездка в Украину, и какие у нас впечатления.

Если надо ответить коротко,  я говорю, что мы были приятно удивлены. Если есть возможность, то обязательно рассказываю о том внимании, которым нас окружили с самого момента встречи, о том теплом приеме, который нам оказали в селе, где похоронен мой дед.

Примите нашу искреннюю сердечную благодарность.

Желаю мира на украинской земле.

Ваш друг, Александр»

 

 Представители семьи Самкарадзе (слева направо): внук Александр Пахвович, автор письма; Пахва Семенович, сын погибшего солдата, найденного поисковиками «Народная память Умани»; внук Сандро Пахвович.

В тексте использованы материалы статьи Русланы Масловской, опубликованные в газете «Трибуна Хлебороба» и строки грузинской народной песни «Черная Ласточка/ Мерцхало»

  • Русский
  • Українська
  • English