8 солдат и медаль "За отвагу"

 

28-29 сентября 2018 года поисковики Ассоциации исследователей военно-исторического наследия "Плацдарм" (ВОО "Союз "Народная Память")  провели поисковые работы по поиску погибших и пропавших без вести в годы Второй мировой войны на территории Славянского района в период 1941-1943 гг.

По результатам работ вблизи с.Краснополье (Славянский район, Донецкая область) были обнаружены останки трех военнослужащих РККА.  На это указывали имеющиеся возле них сопутствующие предметы в виде каски и фрагментов амуниции. К сожалению, останки бойцов были повреждены мародерами, поэтому ничего, что помогло бы в идентификации их личности найдено не было.

После эксгумации выявленных возле Краснополья военнослужащих поисковики переехали на окраину соседнего села Долина. В результате исследования территории наткнулись на боевую траншею, в которой оказалось еще 5 советских солдат.

Из личных вещей возле останков погибших было обнаружено ложку, трофейную (немецкую) вилку-ложку и трофейный немецкий ремень, с пряжки которого была срезана свастика.

Самыми ценными находками для поисковиков оказались медаль "За отвагу" (обр. 1942 г.) и ЛОЗ, благодаря которым есть возможность вернуть имя бойцу, возле которого они были обнаружены. 

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English