82 мм минометная мина в ногах погибших солдат

11 июля 2017 года группа <b>Плацдарм</b> совершила выезд в Харьковскую область на поле где раньше был найден погибший в 1943 году советский солдат. Прибыв на место сразу приступили к поиску не захороненных бойцов, который продлился не более 5 минут. Металлоискатель Garrett 2500 с глубинником дал практически в одном месте два не глубоких сигнала и надо было их проверить.Один звонок металлодетектора указал на 82 мм минометную мину которых в местах боев Великой Отечественной войны можно встретить часто, а раскапывая второй наткнулись на останки солдата. Мина была извлечена, о ней было сообщено саперам МЧС и переложена в специальное место и началась подготовка к зачистке. Как оказалась она встряла в землю у самых ног бойцов и не взорвалась.

Попросту говоря, мы начали определять границы захоронения, как уже было ясно, советского солдата. Когда кости стали хорошо видны началась зачистка, которая показала, что на этом месте захоронены 3 солдата РККА. А солнце поднималось все выше и выше и кого-то немного поджарило.

Лежали они вперемешку и с налета определить где чьи кости было невозможно, верхний скелет был растянут при сельхозработах в прошедшие годы. Работая ножом и щетками картина по немного прояснилась. Были найдены и личные вещи - граната, пуговицы (в том числе и погонные), перочинный нож, разорванный кошелек (позже обнаружили пару монеток), остатки медицинского пакета, предметы аммуниции и малая саперная лопата ( МСЛ ) и некоторые другие мелкие вещи.

В ходе зачистки были найдены 2 предмета напоминающие пачку бумаги, которые были запакованы по правилам и переданы в Киевскую криминалистическую лабораторию для возможного прочтения и опознания бойца. Жетонов найдено не было.

Работа по зачистке, эксгумации и выкладке длилась весь день и когда сумерки уже опустились яма была зарыта и мы уехали немножко праздновать день рождения одного из наших поисковиков, который работал в этот день с нами в составе группы.

 

  • Русский
  • Українська
  • English