86 безымянных достойно перезахоронили в Донецкой области

На поля вокруг сел Сидорово, Маяки, Пришиб и Татьяновка, что в Славянском районе Донецкой области, поисковиков АИВИН «Плацдарм» позвали люди. Позвали посмотреть на землю, усеянную человеческими костями, и на деревья, на которых висели черепа. Так развлекаются мародеры. Поисковики приступили к работе, вооружившись архивными сведениями, согласно которым с 1941 по 1943 годы, вокруг указанных сел велись ожесточенные бои.

Какое оружие применялось, сказать сегодня трудно, но почти все найденные поисковиками останки были сгоревшими, некоторые – полностью. Наши войска принимали участие в операции «Скачок», в переправе Северского Донца. Прорыв на северном рубеже обернулся локальным поражением и немцы отбросили красноармейцев обратно. Через две недели прорыв таки удалось осуществить и советские войска продвинулись в сторону Харьковской области. Но оставили на полях множество погибших товарищей.

86 из них и хоронили солнечным майским днем на кладбище села Татьяновка. Ведь именно здесь был их первый рубеж, который воины смогли одолеть, но пройти дальше Татьяновки уже не смогли.

86. Безымянных.

А все могло быть иначе. Исследователи с грустью констатируют, что более половины из них были беспощадно изувечены мародерами. А земля вокруг была усеяна мелкими кусочками бумаги. И в этих кусочках угадывались фрагменты книжек красноармейца. Поисковики отдали их на экспертизу, но она оказалась бессильной. Поэтому имена бойцов потеряны для потомков навсегда. Отобрать жизнь у человека страшный грех, а отнять даже память о ней – еще больший видимо.

Люди, которые собрались провести в последний путь своих освободителей, внимательно слушали выступающих. Среди них – руководители села, района, области, поисковики. Тема Великой Отечественной войны остается болезненной для татьяновцев и жителей Донецкой области. Сегодня – особенно. Ведь земли Донецкой области заново орошаются кровью. Или может эти бойцы, которые позволили найти свои останки через 74 года со дня гибели, своим появлением хотели нам напомнить о чем-то? Мы не знаем ответа на этот вопрос. Но знаем, что тот, кто не хочет слушать – никогда и не услышит. А еще знаем, что на полях сражений Второй мировой лежит еще большое количество незахороненных останков наших бойцов. И эта цифра очень болезненна для поисковиков.

В своем обращении к собравшимся отдать последний долг погибшим красноармейцам, командир славянского отряда поисковиков «Плацдарм» Алексей Юков сказал: «Когда вы едите хлеб, который вырос на полях Донетчины, помните, что вы берете его с ладоней погибших бойцов той Великой войны!»

  • Русский
  • Українська
  • English