Александр Вилкул открыл Международную поисковую вахту «Память жива» в Днепропетровской области

0 августа вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул открыл Международную поисковую вахту «Память жива» на мемориале «Хутор Высокий» Софиевского района Днепропетровской области. Экспедиция «Память жива» в честь защитников Криворожья продлится до 24 августа этого года с участием поисковиков Украины и России.

«В районе высоты 154,6 м когда-то находился хутор Высокий. По оценкам историков, с октября 1943-го по январь 1944 года здесь погибло более 40 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Официально погибшими признаны 5 тисяч человек, но на мемориале увековечены имена всего полторы тысячи бойцов. Поэтому перед нами стоит задача восстановления памяти о погибших, установление как можно большего количества имен и, конечно, поиск родных солдат», - сказал Александр Вилкул во время торжественного открытия Международной поисковой вахты «Память жива».

В экспедиции в честь защитников Криворожья участвуют члены Историко-поисковой организации «Поиск-Днепр», входящей в состав ВОО «Союз «Народная память», члены Ассоциации поисковых отрядов «Соболь» из Нижнего Тагила, города-побратима Кривого Рога, организация «Поиск-Кривой Рог».

Как известно, Кривой Рог был освобожден 22 февраля 1944-го силами советских войск. Это была часть Никопольско-Криворожской фронтовой операции, продолжавшейся с 30 января по 29 февраля 1944-го, и целью которой был разгром 6-й немецкой армии. «К сожалению, до сих пор неизвестно, сколько наших военнослужащих погибли здесь освобождая город. Комплексные исследования не проводились. Однако достоверно известно, что потери советских войск на этой территории были действительно значительными. Никопольско-Криворожский плацдарм,  одна из опорных точек врага, был освобожден благодаря мужеству и героизму наших солдат. Поэтому мы стремимся вернуть в память поколений как можно больше имен героев и увековечить их на мемориале», - рассказал председатель правления Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул и председатель правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин во время открытия Международной поисковой вахты «Память жива» на мемориале «Хутор Высокий» Софиевского района Днепропетровской области

Символично, зажигалкой времен Войны, найденной поисковиками, огонь памяти на открытии Вахты зажег ветеран ВОВ, участник боевых действий за освобождение Хутора Высокий Григорий Гапоненко.

После торжественного открытия Вахты Александр Вилкул и юные поисковики под руководством опытных инструкторов провели поисковые работы на местах боев, в результате которых было обнаружено каску немецкого солдата времен Великой Отечественной и стреляные гильзы.

Александр Вилкул во время поисковых работ на местах боев за Кривой Рог

«Вахты памяти - это не только работа объединений профессиональных поисковиков. К этому благородному делу присоединяются и дети. Это очень важно. Ведь когда молодой человек изучает историю родного народа не только из учебников, но и на местах реальных боев, в нем формируется совершенно другое отношение к истории и своей стране. Когда молодой человек воочию видит горы гильз в раскопанном блиндаже или окопе, он понимает, что здесь, возможно, его прапрадед до последней капли крови боролся с врагами, и у него в душе появляется более мощное, уважительное отношение к событиям тех лет, - сказал Александр Вилкул, - Такие мероприятия - это реальный пример патриотического воспитания».

В результате поисковых работ на местах боев было обнаружено каску немецкого солдата и стреляные гильзы времен Великой Отечественной войны

  • Русский
  • Українська
  • English