Археологические исследования в Батурине

Более 20-ти лет на территории «Гетманской столицы» Украины проходит Батуринская археологическая экспедиция Черниговского национального педагогического университета. Экспедиция исследует прошлое города, которое играло значительную роль в истории Украины. Ведь ‎1669-1708 и ‎1750-1764 годах Батурин был резиденцией гетманов Левобережной Украины, с ним связана деятельность таких выдающихся политических лидеров времен Гетманщины, как Демьян Многогрешный, Иван Самойлович, Иван Мазепа, Филипп Орлик, Кирилл Разумовский. В ноябре 1708 года город пережил «Батуринскую трагедию», когда оно было захвачено и уничтожено царскими войсками.
В этом году в раскопках приняи участие студенты, маґистранты, докторанты и преподаватели исторических факультетов многих государственных университетов и добровольцы из разных регионов Украины.
Среди энтузиастов и поисковик ВОО «Союз« Народная Память »Юрий Коваленко. С 2002 года он проводит археологические разведки в Батурине и предоставляет ученым ценные консультации по «археологии войны».
Как экспедиция проходила этим летом - подробнее в сюжете.

  • Русский
  • Українська
  • English