Автопробегом отметили в Керчи юбилей погранвойск и 68-ю годовщину Победы

25 мая в Керчи состоялся автопробег, посвященный 95-летию пограничных войск и 68-й годовщине Великой Победы. Инициатором мероприятия выступил руководитель Крымского республиканского объединения «Страж границы» О. Тисленко.

Специалисты Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований, входящего в состав ВОО «Союз Народная память», помогли в выборе маршрута, подготовили исторические справки, оказали техническую помощь в подготовке пробега и информационную поддержку при его проведении.

Участниками автопробега стали в основном ветераны и военнослужащие пограничных войск СССР и Украины, а также представители Запорожского клуба военной реконструкции «Воин» и Керченского клуба военно-исторической реконструкции «Эльтиген». Маршрут проходил по местам боев легендарного 95-го пограничного полка, который  ведет свою историю с 20 сентября 1939 г. Именно тогда на основании приказа начальника пограничных войск НКВД СССР в местечке Ямполь-Волынский (ныне – г. Ямполь) Винницкой области был создан 95-й пограничный отряд.

Инструктаж перед началом автопробега

Свое боевое крещение в Великой Отечественной войне отряд принял в первые же дни на западной границе СССР. Затем личный состав отряда и сформированного позднее на его основе полка особого назначения участвовал в боях за  Винницу, Гайсин, Умань, Никополь, Запорожье, Синельниково, Дебальцево.

29 марта 1942 г. 95-й пограничный полк (уже без статуса «особого назначения») прибыл в распоряжение Управления войск НКВД СССР по охране тыла Крымского фронта и был передислоцирован на Керченский полуостров, где вместе с еще тремя полками НКВД (26-м пограничным, 26-м и 276-м стрелковыми) обеспечивал безопасность фронтовых тылов.

Колонна отправилась по местам боевой славы 95-го погранполка

Наиболее яркие страницы в истории 95-го погранполка в районе Керчи связаны с боями в ходе Керченской оборонительной операции (8-20 мая 1942 г.), когда пограничники вместе со сводными отрядами, сформированными из наиболее стойких командиров, политработников и бойцов, прикрывали подступы к переправам через пролив, обеспечивая возможность эвакуации основных сил фронта.

Первая остановка - памятник фронтовикам-пограничникам

Первый бой в районе Керчи пограничники приняли 14 мая севернее пос. Аджимушкай, вместе с отрядом полковника Ягунова и остатками 157-й стрелковой дивизии отбросив наступающего противника. Именно здесь в последующие дни развернулись ожесточенные бои, а окруженные в этом районе бойцы и командиры, спустились в Аджимушкайские каменоломни, организовав подземный гарнизон и продолжив сопротивление на протяжении почти полугода. Среди защитников  каменоломен были и пограничники – сейчас известны имена 14 из них, в том числе, 6 человек из 95-го полка. Напоминает о тех событиях памятник фронтовикам 95-го Погранполка, установленный недалеко от Аджимушкайского мемориала по инициативе ветеранов. По традиции, каждый год в преддверии «Дня пограничника» к нему возлагают цветы. Здесь сделали первую остановку и участники пробега, вспомнив тех, кто пал на подступах к Аджимушкаю и почтив их память минутой молчания и ружейным салютом.

Эта земля хранит свидетельства мужества и героизма защитников Родины

Севернее Аджимушкая находится гора Темирова – высота 154,4, в районе которой 15 мая позиции 2-го батальона 95-го полка дважды были атакованы немецкими танками, но воины-пограничники выстояли и сумели отбить эти атаки, уничтожив 6 танков, бронемашину, 2 тягача и несколько автомашин противника, задержав наступающего врага почти на сутки. В память о тех событиях участники пробега установили табличку на одном из скальных выходов на склоне горы.

Гора Темирова, место боя 2-го батальона 95-го погранполка 15 мая  1942 года

Не менее драматичные эпизоды разыгрались и в районе Еникальского маяка, где к 16 мая 1942 г. скопились десятки тысяч людей, ожидавшие подхода плавсредств. Именно туда, обойдя наши позиции у горы Темирова и находящейся южнее д. Баксы, прорвались немецкие танки, вызвав страшную панику. В критические минуты находившиеся там командиры под руководством майора Маловского из 26-го погранполка сумели организовать контратаку, в которую под звуки «Интернационала» пошли даже безоружные! Наступательный порыв был таким безудержным и отчаянным, что противника отбросили на 3-5 км, удерживая и этот рубеж еще сутки.

Напоминание о героизме тех, кто сражался здесь с врагом более 70 лет назад

Здесь до сих пор на каждом шагу можно встретить напоминание о тех событиях: остатки боеприпасов, куски искореженного металла, следы ожесточенных боев. Весной прошлого года в небольшой балке у Еникальского маяка были найдены и останки нескольких десятков советских солдат, о чем теперь будет напоминать памятная табличка, установленная участниками пробега.

Сохранить память и передать ее будущим поколениям - главная цель участников автопробега

Последняя точка в истории Крымского фронта была поставлена на узкой полоске берега в районе крепости Ени-Кале. Здесь, на последних рубежах Крымского фронта, сражались военнослужащие 77-й и 302-й стрелковых дивизий, а оборону одного из трех секторов вместе с частями 44-й армии держали подразделения 95-го пограничного полка. За ними находились только остатки 404-й стрелковой дивизии, сводные отряды и «неорганизованные, невооруженные люди» - последний резерв фронта. Об этом говорили участники пробега у стен крепости - там, где до последнего дня находился руководивший эвакуацией штаб 51-й армии и представитель Ставки армейский комиссар 1-го ранга Л.З. Мехлис.

Закончился автопробег в центре Керчи, на горе Митридат, у Обелиска Славы.

Салют в честь героев-защитников Крымского полуострова

  • Русский
  • Українська
  • English