Без вести, но с надеждой ….

В этом году на Софийской площади в Киеве, Международный Комитет Красного Креста открыл арт-инсталляцию, посвященную этому дню в разрезе вооруженного конфликта на востоке Украины. Инсталляция представляет собой лабиринт, смонтированный из старых дверей и оконных рам. Проект называется «Новостей нет, но я не верю ... Семьи пропавших без вести - бесконечные поиски родных в лабиринте неизвестности». Проект посвящен семьям пропавших в результате вооруженного конфликта на востоке Украины.

На площади собрались все те, кому небезразлична судьба пропавших. Среди них как  представители общественных, международных организаций, военные, так и простые люди, многие из которых все еще ищут своих родных, друзей, близких. Они выделялись из толпы фотографиями, которые трепетно держали в руках, а также плакатами и футболками с именами пропавших.

Мероприятие посетил и председатель ВОО «Союз «Народная Память», руководитель Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» - Ярослав Александрович Жилкин. Этот день для него и команды «Тюльпана» имеет большое значение. Они не понаслышке знают, что такое настоящее горе утраты и безызвестности. Уже три года миссия помогает искать и возвращать домой погибших и пропавших без вести на востоке страны. За это время найдено и возвращено более 828 погибших…

К поисковикам обращались и обращаются люди за помощью до сих пор. Ведь в Украине до сих пор не могут найти более 4000 людей. По данным Объединенного центра по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установления местонахождения, без вести пропавшими только в районе проведения АТО считается более 400 человек. По подсчетам Красного Креста таких людей может быть от тысячи до полутора тысяч....

 

  • Русский
  • Українська
  • English