Благословенный поиск

 

Наверное, практически у каждого, кто занимается поиском, есть свои поверья и приметы, или  определённый порядок действий, призванный привлечь удачу в поисковом деле.  

Кладоискатели, например, поклоняются так называемому Земляному Деду – хранителю кладов и прочих ценностей сокрытых или утерянных в земле.  Есть те, кто  просто выходит в поле с улыбкой и с добрым словом к земле.   

Многие же поисковики, перед началом копа, читают коротенькую православную молитву об упокоении душ находящихся в этом месте людей…

18 апреля 2018-го, отряд «Поиск-Днепр» (г. Кривой Рог, ВОО «Союз «Народная Память») получил церковное благословение на проведение поисковых работ.

Можно сказать, что это своего рода  традиция. Уже несколько лет криворожцы ежегодно начинают свой поисковой сезон с посещения Храма Святого Духа (с. Новожитомир, Криворожский р-н, Днепропетровская область).  Сначала проходит небольшое богослужение, после чего военный капеллан отец Юрий говорит поисковикам напутствующие слова.

Поисковики искренне верят, что это необходимо и правильно: « Наша работа в некотором роде – священный долг, и без Божьей помощи ее выполнять нелегко» - делится мыслями Анатолий Золотарев, руководитель криворожского отряда «Поиск-Днепр». –  «Мы вторгаемся в мир мертвых, в другую "сферу" – и без благословения тут никак. Кроме того, несмотря на многолетний опыт, выполнять работу бывает тяжело морально».

Стоит отметить, что после благословения, Анатолий вручил участникам отряда новые поисковые удостоверения.
Теперь уж точно можно смело начинать новый сезон!

 

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English