Более 30 найденных бойцов - за 30 дней поисковых работ

Более 30 незахороненных бойцов советской армии обнаружили поисковики на Харьковщине в течение мая-июня этого года, а также установили места неучтенных захоронений воинов на территории области.  Поисковую работу провело специализированное предприятие «Военные мемориалы «Восток», что является членом ВОО «Союз «Народная память». Поисковики обследовали районы сел Боровая, Терновая, Веселое и других.

В результате полевых поисковых и эксгумационных работ они обнаружили в полях западнее села Боровая в окопах и воронках от снарядов и авиабомб останки 17 советских воинов. «Толчком к проведению поисковых работ именно в этом районе послужили историко-архивные исследования, проведенные ранее, согласно которым в период с 20 августа 1942 года по 26 марта 1943 года войска 431 Стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии, входившей в состав 57-й Армии, овладев населенным пунктом Боровая, вели ожесточенные бои с немецкими подразделениями за высоту 199,3, что находится на расстоянии километра западнее села Боровая Змиевского района Харьковской области. Советские войска пытались прорвать линию немецких укреплений на этой высоте, при этом, по свидетельствам местных жителей, на полях лежало много убитых - и наших, и немецких солдат», - рассказал директор СП «Военные мемориалы «Восток» В.Старченко.

Поисковые работы вблизи села Веселое Харьковской области

В результате работ вблизи села Терновая, что к северу от Харькова, вблизи российско-украинской границы, поисковики обнаружили непогребенные останки семи советских воинов. В частности, 15 июня во время работ в лесном массиве севернее села Терновая при одном из бойцов был обнаружен солдатский именной медальон. При исследовании оказалось, что он, к сожалению, не был заполнен погибшим бойцом.

По словам В.Старченко, село Терновая в мае 1942-го года оказалось в полосе наступления войск 28-й Армии Юго-Западного фронта, на северном фасе Харьковской битвы 1942 года. Уже на второй день наступления войска 175-й, 169-й стрелковых дивизий и 84-й танковой бригады начали бои за село. Немецкое командование превратило его в укрепрайон. Почти неделю вокруг Терновой шли бои. 19 мая 1942-го было сломлено сопротивление немецкого гарнизона, но сразу последовал немецкий контрудар. Село пришлось оставить. Многие из погибших в этих боях советских воинов так и остались лежать на поле боя, в окопах, воронках и лесах вокруг села Терновая.

Личные вещи солдат, найденные поисковиками вместе с останками бойцов вблизи села Веселое Харьковской области

К сожалению, поисковики до сих пор сталкиваются со случаями мародерства на местах гибели бойцов. Останки еще семи советских воинов в разрытом состоянии обнаружили поисковики СП «Военные мемориалы «Восток» в лесу севернее села Веселое. В начале июня в организацию поступила информация о том, что в лесах к северу от села Веселое Харьковского района мародерской группы раскопали останки советских воинов. Поисковой группой «Военные мемориалы «Восток» было собрано останки каждого бойца в отдельный специальный пакет и передано председателю Веселовского сельского совета на временное хранение в их торжественного перезахоронения

Поисковые работы вблизи села Терновая Харьковской области

Кроме того, в течение последнего месяца поисковой группой «Военные мемориалы «Восток» были установлены места массовых неучтенных захоронений советских воинов: в селе Ивановка Коломакского района, в лесах близ села Глинского Изюмского района, на территории усадьбы дома № 116 по улице Мира в городе Лозовая, а также в Харькове на территории двора многоэтажного дома № 31 по улице Лопанской. В частности, по последнему адресу, почти в центре Харькова, были обнаружены захороненные в безымянной могиле останки более 20 советских воинов, погибших в марте 1943 года в боях за город Харьков.

Место эксгумации одного из советских бойцов вблизи села Веселое Харьковской области

  • Русский
  • Українська
  • English