Более ста солдат обнаружили поисковики во время экспедиции в российской Любани

Международная поисковая экспедиция «Любань-2013», которая проходила в Ленинградской области России с 24 апреля по 10 мая 2013 года, завершилась перезахоронением 101 советского бойца и передачей останков еще одного солдата его родным в Уфу. Кроме того, во время Вахты памяти было найдено 10 солдатских медальонов, по которым поисковики надеются установить имена их погибших владельцев. Среди участников экспедиции были поисковые группы из разных уголков России и члены Историко-поисковой организации «Поиск-Днепр», что входит в Всеукраинское общественное объединение «Союз «Народная память».

«Стоит отметить чрезвычайную активность молодежи в поисковом движении России. Среди присутствующих на Вахте были юные поисковики из республик Татарстан и Удмуртия, из Архангельской области, Вологодской, Ленинградской, Московской, Ульяновской, из Санкт-Петербурга и других городов России, - рассказала участница украинской поисковой делегации Анастасия Базаджиева. - В масштабности Вахты и активном участии молодежи есть большая заслуга организаторов екпедиции - «Объединения «Отечество» Республики Татарстан».

В этом году количество участников Международной поисковой экспедиции «Любань» достигло 250 человек. А традиция проведения Вахты насчитывает почти 20 лет. Результаты экспедиции впечатляют не меньше. Поисковиками были найдены останки 102 бойцов Красной Армии, погибших в этих полях и лесах во времена Великой Отечественной войны. 10 найденных солдатских медальонов сейчас находятся на экспертизе, после которой поисковики надеются установить по вкладышам медальонов имена погибших бойцов.

Во время экспедиции также были найдены награды: орден Отечественной войны и медаль «За оборону Ленинграда», а также именные вещи солдат - расческа, подписанная «Саша Могильный», кортик с надписью «Малышев Е.Ф».

Сразу после завершения поисково-полевых работ состоялось торжественное перезахоронение найденных бойцов. 101 солдата Красной Армии было похоронено на мемориале Чудской Бор в Ленинградской области России. Еще одного бойца передали для перезахоронения его родным в Уфу.

  • Русский
  • Українська
  • English