Болотный призрак B-17 – нашли спустя 68 лет в джунглях

Болото Агаимбо находится в одном из самых отдаленных районов Папуа-Новой Гвинеи. Это место кишит малярийными комарами и огромными крокодилами и жара там стоит невероятная.

Это последнее место на земле, где можно было бы ожидать найти бомбардировщик Второй мировой войны, но именно там он и был обнаружен австралийскими ВВС в 1972 году.

Это оказался B-17Е Flying Fortress («Летающая крепость»), а именно, четырехмоторный тяжелый бомбардировщик, используемый ВВС США, пилотировал которым капитан Фред Итон, и принявший участие в одной из первых воздушных атак ВВС США во время войны.

Бомбардировщик был перехвачен японскими бойцами после налета на корабли в оккупированной Японией Новой Британии. Самолет претерпел многочисленные удары и в конечном итоге разбился в Папуа-Новой Гвинее – но это произошло не из-за повреждения самолета, а потому что закончились запасы топлива.

Итон и его команда возвращались на базу, находящуюся в городе Лонгрич в Квинсленде, Австралия, но потерпели авиакатастрофу в районе болота Агаимбо 23 февраля 1942 года.

Они выжили и после шести недель борьбы с малярией и страшной жарой, которую перенесли на ногах. Когда экипаж воссоединился с американскими войсками, его члены сразу же были назначены на другой самолет и снова их полет длился в течение недели.

По совпадению, B-17Е был закреплен за эскадрильей "Кенгуру" (Kangaroo Squadron), которая летела в Перл-Харбор из Сан-Франциско во время японской атаки 7 декабря 1941 года. Это обстоятельство способствовало катастрофе, потому что персонал американского радара на Гавайях принял входящую японскую волну атаки, представляющую собой ожидаемое прибытие эскадрильи.

Болотный Призрак не был с эскадрильей в тот роковой день, но прилетел вскоре после атаки.

И только в 1980-х годах были предприняты усилия по выемке бомбардировщика из болота. Дэвид Тэличет, коллекционер старинных самолетов, который и сам был пилотом во времена Второй мировой войны, приступил к выполнению огромной задачи.

Ему помогала его семья и эксперт по эвакуации воздушных суден по имени Альфред Хаген. К 2010 году работа была закончена. Они назвали самолет "Болотный Призрак".

Теперь о нем стало известно, историки и любители авиации знают его как "Святой Грааль" военной авиации.

Болотный Призрак считался лучше всего сохранившимся B-17Е из только четырех, которые были восстановлены. Самолет был поднят в 2006 году и перемещен в пристань Лаэ, где он находится дожидаясь разрешения на передачу в США.

К февралю 2010 года, то что осталось от бомбардировщика очистили для импорта в Соединенные Штаты. Его отправили обратно на Гавайи для пополнения экспозиции в Тихоокеанском музее авиации в Перл-Харбор, куда он прибыл 10 апреля 2013 года.

  • Русский
  • Українська
  • English