Братская могила в селе Маяки

 

На прошлой неделе, поисковики Ассоциации исследователей военно-исторического наследия "Плацдарм" (г. Славянск, ВОО "Союз "Народная Память") провели работы по эксгумации останков 24-х солдат РККА, предположительно погибших в 1942 году. О найденных человеческих костях исследователям сообщили местные жители села Маяки (Славянский р-н, Донецкая область).

Поисковики предполагают, что тела погибших были стянуты в общую яму местными жителями. Об этом свидетельствует хаотическое расположение останков, а также найденные на конечностях солдат фрагменты проволоки и ремней.  Кроме того, останки были разграблены. У солдат не было шинелей, ремней и обуви. Из вещей, которые поисковикам удалось обнаружить: патрон от винтовки Мосина, пара звездочек от зимних шапок, фрагменты шинелей, нарукавные нашивки политработников, каска, советская ракетница (СПШ 40). Собственно, благодаря этим вещам и удалось установить принадлежность солдат к советской армии. 

К счастью и большому удивлению поисковиков, под конец работ был обнаружен и личный опознавательный знак (ЛОЗ), который на данный момент  находится на экспертизе в г. Киев. Поисковики верят, что специалисты смогут прочесть информацию с медльона, и тогда хотя бы один из 24-х найденных солдат вернет себе имя.

"Я очень благодарен местным жителям за то, что они не остались равнодушными и сообщили нам о найденных останках. Ведь эти солдаты 75 лет ждали, чтобы их нашли..." -  прокомментировал Алексей Юков, командир "Плацдарма".

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English