Братское захоронение 13 советских солдат обнаружили поисковики на Закарпатье

Братскую могилу 13 бойцов Красной армии обнаружила общественная организация «Поиск-Запад» во время поисково-разведочной экспедиции в селе Ратовцы Ужгородского района Закарпатской области. По предварительным версиям, это санитарное захоронение солдат 229-го стрелкового полка ордена им. Суворова, который принимал участие в освобождении Закарпатья в 1944-м году.

Поименный список красноармейцев, похороненных в селе Ратовцы на территории греко-католической церкви, поисковикам удалось найти в архивных документах Центрального архива Минобороны России (ЦАМО). «С тринадцати выявленных нами бойцов имена лишь четырех указаны на мемориале в городе Чоп, остальные девять имен были утеряны, - рассказал председатель общественной организации «Поиск-Запад» Александр Русин. - Однако после исследования братского захоронения обязательно будет осуществлено перезахоронение бойцов с военными и религиозными почестями, а их имена будут увековечены на мемориале».

Поименный список красноармейцев, похороненных в братской могиле в селе Ратовцы, который поисковикам удалось найти в архивных документах Центрального архива Минобороны России

Селом Ратовцы, лежащим на пути между Ужгородом и Чопом, в октябре 1944-го года прокатились бои за крайнюю западную точку Украины. 27 октября 17-й гвардейский стрелковый корпус и его 237-я стрелковая дивизия, встречая слабое сопротивление, продвинулись на25 километрови подошли к Чопу. На следующий день 237-я стрелковая дивизия заняла Чоп. Однако 29 октября противник подтянул сюда два полка пехоты, 12 танков,  и заставил 237-ю стрелковую дивизию оставить Чоп.

ОО «Поиск-Запад» во время поисково-разведовательных работ на территории села Ратовцы Ужгородского района Закарпатской области

К концу октября войска 18-й армии и 17-го гвардейского стрелкового корпуса по всему фронту вышли на Венгерскую равнину. При этом 1-й венгерской армии, действовавшей на правом крыле карпатской группировки противника, не удалось организованно отойти на следующий оборонительный рубеж. Под ударами 4-го Украинского фронта и войск 2-го Украинского фронта 1-я армия венгров понесла огромные потери в живой силе и технике, не смогла удержать мощные опорные пункты Ужгород, Мукачево, Берегово. Однако дальнейшее продвижение советских войск в северо-западном направлении противник остановил усилив венгерские части и опираясь на заранее подготовленный оборонительный рубеж по линии Собранце, река Собранецкая, Сенне, Стретава, Чепель и Чоп.

Найденный поисковиками Знак «Отличник санитарной службы», принадлежавший одному из красноармейцев, похороненных в братской могиле в селе Ратовцы

Личные вещи солдат, обнаруженных поисковиками в братском захоронении на территории греко-католической церкви в селе Ратовцы Закарпатской области

Во время предварительного исследования братского захоронения красноармейцев на Закарпатье поисковиками также были найдены личные вещи солдат, среди которых зажигалка, знак «Отличник санитарной службы», пуговицы, расчески, патроны винтовки Мосина, гранаты РГ-42. Все взрывоопасные предметы были переданы работникам МЧС для уничтожения.

По словам председателя ОО «Поиск-Запад» О.Русина, сейчас все поисково-разведочные работы завершены, а следующий этап работ – эксгумация и перезахоронение найденных бойцов – состоится осенью этого года.

  • Русский
  • Українська
  • English