Через 70 лет и 3 года

Младший политрук Красной Армии Александр Комисарчук, погибший в августе 1941-го, считался без вести пропавшим 70 лет; его останки нашли и идентифицировали поисковики ОО «Народная память Умани» - а еще через 3 года они сумели найти родственников погибшего офицера.

Изуродованные взрывом тела трех бойцов были найдены поисковиками ОО «Народная память Умани» в ходе проведения плановых поисковых работ  в 2011 году на территории, которая входила в зону окружение 6-й и 12-й советских армий, вблизи города Умани.

Голова правления ОО «Народная память Умани» Владислав Рындюк:

«Бойцы лежали на дне большой воронки. При осмотре останков, были обнаружены множественные переломы костей конечностей, у одного из погибших не было головы… Можно предположить, что  смерть, наступила от минометного огня противника.

Одетые солдаты были в гимнастерки РККА, у одного на ногах были одеты сапоги, у двух остальных - ботинки. Из личных вещей при погибших были найдены: поясные солдатские ремни, часы, компас, мундштук, котелок, фляга, две ложки.

 Так же - значок «Ворошиловский Стрелок», две чернильные ручки, машинку для стрижки волос, раскладной нож, три зеркальца, подсумки с патронами для винтовки Мосина-Нагана царского образца, железный котелок большой, две гранаты РГД-33 и три ЛОЗа, один из которых оказался разбитым пополам попаданием осколка».

После открытия смертных капсул, одна оказалась пустой, другая имела заводской брак -  микротрещину в районе резьбы на крышке, в результате чего бумага в середине превратился в черный смоляной сгусток, и оказалась непригодной для прочтения.

На личных вещах погибших (ложка, фляга, котелок) были обнаружены индивидуальные опознавательные подписи: на ложке  -  надписи: «Комиссар.», а на обороте – инициалы «К. А.В.», на котелке - надпись: «Ахела», «О. Я. Т.», на фляге под горловиной  - буквы «Ш.А.Т».
            Осматривая и анализируя  надписи, нанесенные на уставной солдатской ложке РККА, поисковики пришли к выводу,  что принадлежала она Комисарчуку Александру Владимировичу,  младшему политруку, прибывшему в распоряжение Львовского военкомата.

Голова правления ОО «Народная память Умани» Владислав Рындюк:

«О верности наших выводов свидетельствуют инициалы «К.А.В.» – фамилия и имя и отчество – на ложке, тем болем, что после слова «Комиссар» человек поставил точку.  

 Надпись «Комиссар.»  на ложке              

Инициалы «К.А.В.» на обратной стороне

С анатомическим определением возраста останков, найденных в воронке, полностью совпадает возраст разыскиваемого,указанный списках ОБД. Так же важно, что часть, в которой проходил службу младший политрук, входила в состав окруженных вблизи Умани в августе 1941 года, но оказывавших ожесточенное сопротивление частей 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта».

Окончательно определить личность погибшего воина поисковика помогли результаты кропотливой работы поисковиков  с базой ОБД «Мемориал». Выяснилось, что только Александр Комисарчук проходит по архивным отчетам как пропавший без вести - другие однофамильцы никоим образом не подпадали под факты, установленые в результате проведения эксгумации.
            Сразу после идентификации личности погибшего, уманские поисковики взялись за розыск его родных. Многочисленные запросы были направлены в место его призыва, и размещены в Интернете.

Удача улыбнулась поисковиками лишь через долгих три года – на связь с руководством ОО «Народная память Умани» вышел правнук  Александра Комисарчука – Илья.

 Выяснилось, что у погибшего комиссара была большая  родня – а в Оренбургской области Российской Федерации сегодня живет его дочь – ей было всего 8 месяцев, когда папа ушел на войну… а теперь она уже прабабушка.

Илья рассказал поисковикам:

«Мы знаем про него крайне мало, писем у нас не сохранилось… Прабабушка была шокирована, когда узнала, что ее отец, пропавший без вести в далеком 1941-м -  найден. Она сказала, что обязательно с родными приедет на Украину – почтить его память. И очень, очень благодарила поисковиков».

 Для младшего политрука РККА Владимира Александровича Комисарчука война закончена.

Родился в1915 г., в селе Кодня, Житомирской области.

 Работал политруком при военкомате г. Львова, где его и застала война. Участвовал в эвакуации жителей Львова в тыл. Пропал без вести в августе1941 г.

Спустя семьдесят лет его останки найдены и идентифицированы поисковиками ОО «Народная память Умани».

Еще через три года была найдена его семья.

По предварительным переговорам, весной 2014 года, близкие Александра Владимировича Комисарчука планируют посетить место героической гибели и могилу своего родственника, отдавшего жизнь в годы Великой Отечественной Войны.

Голова правления ОО «Народная память Умани» Владислав Рындюк:

«Данный пример результативной работы поисковиков ОО «Народная память Умани» красноречиво свидетельствует: работу по поиску семей найденных погибших воинов не стоит прекращать, даже когда проходят годы и кажется, что поиск не приносит ожидаемых результатов. Высшая справедливость и кропотливая работа иногда дарят чудесные примеры возвращения из небытия и воссоединение  семей, разбросанных войной по миру».

  • Русский
  • Українська
  • English