Через годы и расстояние: медаль советского солдата вернулась на Родину

Три тысячи километров и почти 70 лет. Такое расстояние и время преодолела боевая награда советского солдата, прежде чем попасть в руки родственников.

Активисты общественной организации «Гражданская инициатива» вручили медаль племяннице погибшего бойца. Для этого орден везли через всю Польшу и пол-Украины. Торжественная передача состоялась в Одесской области. Как это было, видела журналист телеканала «Юнион» Екатерина Парахоняк.  

Екатерина Парахоняк, журналист: «В 1941 году на месте этого пустыря стоял дом. Отсюда 18-летний Михаил Иванов ушел защищать Родину. До победы он не дожил всего несколько месяцев». 

Активисты общественной организации «Гражданская инициатива» и племянница погибшего бойца Мария Цюпина

«Пропал без вести». Вот и всё, что по окончании Великой Отечественной войны удалось узнать о Михаиле Иванове родным. «Многолетние поиски солдата Советской армии оказались безрезультатными», – рассказывает его племянница Мария Цюпина. Мать Михаила Иванова ждала сына с войны до самой смерти. 

Мария Цюпина, племянница погибшего бойца: «Она не верила, что он погиб. Всё время выходила на околицу и его ждала. Была надежда, что он жив. Но в этом она ошибалась. Он всё-таки погиб». 

В прошлом году в Польше при проведении экспедиции поисковики нашли принадлежавшую Михаилу Иванову медаль за боевые заслуги. Во время автопробега «Дорогами победы: Шахтерская 383» в мае этого года общественная организация «Гражданская инициатива» взяла на себя почетную миссию передать награду родственникам павшего бойца. «Эту медаль нашли в польском городе Костшин-на-Одре. Это на подходе к Берлину. Там много бойцов погибло». 

Передача племяннице погибшего солдата медали "За боевые заслуги", найденной под польским городом Костшин-на-Одре
Мария Цюпина признаётся, теперь награда родного дяди займёт самое почетное место в её доме: «Я буду передавать эту медаль детям. Всё расскажу им. Это всё будет не просто так». 

Ярослав Битиев, член общественной организации «Гражданская инициатива»: «Наша организация во главе с Валерием Павловичем Омельченко очень ответственно и трепетно относится к теме Великой Отечественной войны. Эта почетная миссия позволила нам встретиться с многими людьми, поисковыми организациями Украины и Польши, понять, насколько эта тема важна для них, для нас и для тех, кому мы сегодня вручили эту медаль». 

Инициаторы проекта пообещали: будут и дальше сотрудничать с поисковыми организациями, помогать находить родственников погибших солдат и сохранять навечно память об их боевых подвигах. 

Три тысячи километров и почти 70 лет преодолела боевая награда советского солдата

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English