Четвертый и пятый дни экспедиции под Харьковом

 

Работы по поиску солдат продолжаются. Четвертый и пятый дни экспедиции были гораздо насыщенней, чем первые три. Больше ново выявленных неизвестных захоронений с останками солдат, больше интересных и важных с ними находок, помогающих в установлении смерти погибших…

Стоит немного сказать и о погоде. Если в прошлом году участникам экспедиции сильный и холодный ветер не давал покоя, то сейчас – подобному и редкому явлению даже рады, так как с утра и до самого вечера над головами светит горячее солнце.

Жарко и неудобно, но работать можно и нужно. И поисковики прекрасно понимают это: запасаются литрами питьевой воды, надевают головные уборы, даже мажутся кремом от загара, а кто-то уже пантенолом, - и решительно продолжают поиск солдат.

Два дня отряд «Харьков» исследовал территорию полей, находящихся рядом с основным рабочем полем экспедиции. Результатом стало обнаружение останков троих солдат РККА.

Одного бойца нашли возле посадки. Глубина залегания его останков становила примерно 30 см, поэтому не удивительно, что от них практически ничего не осталось… И все же, несмотря на отсутствие большинства костей, возле воина нашли ЛОЗ, благодаря которому есть возможность идентифицировать воина.

Останки остальных двоих погибших отряд нашел на другом поле.При них было выявлено ложку, часы, серебряные монеты и фрагменты бумаги в остатках кошелька, баночку з-под крема и часы. Также был выявлен личный опознавательный знак, но, к большому сожалению, он оказался открытым.

Второй солдат лежал на немецкой каске. Также возле его останков группа «Харьков» обнаружила приклад и шомпол к самозарядной винтовке Токарева, а также патроны к пистолету-пулемету Шпагина. Предметов, которые помогли бы в идентификации погибшего, выявлены не были.

Отряд «Восток» продолжал зачистку останков солдат, выявленных в предыдущие дни. А на новой локации, где их кол-во изначально становило 2, при расширении раскопа и расчистке показались останки четверых бойцов вместе со скелетом лошади.

У одного из солдат поисковики нашли фрагменты наручных часов, и, пожалуй, главное – ЛОЗ – еще одна надежда вернуть погибшему имя. Личный опознавательный знак находился у солдата в сапоге.

Также славянские поисковики эксгумировали останки шестерых воинов РККА, найденных в первый день экспедиции. При них: немецкая ложка-вилка, часы, немецкая граната М-24.

Не обошлось и без нового неизвестного захоронения, которое группа нашла ближе к вечеру. Сколько там человек – будет понятно позже.

 

За четвертый и пятый дни экспедиции поисковики «Кривбасса» нашли останки еще семерых воинов и произвели эксгумацию пятерых солдат, найденных раннее. При них было выявлено часы, потивогаз, алюминиевую коробочку, компас, фрагменты маленького блокнотика и резиновой печати, три затвора к винтовке Мосина и множество ВОП-ов. Возле останков двоих из них также посчастливилось найти личные опознавательные знаки.                 

 

«Полтава» продолжала работы с двумя раннее выявленными неизвестными захоронениями. В этом поисковикам активно помогали старшеклассники местной школы во главе с учителем истории.

В одном из захоронений оказались останки 12-ти военнослужащих РККА. При них был найден ЛОЗ, фрагменты книжечки, зеркальце, складной нож, карандаш химический, ложка, кружка, мундштук, несколько советских монет, остатки трофейных (немецких) ботинок.

В другом захоронении лежали останки четверых погибших вместе с останками боевой лошади.

При солдатах поисковики нашли 2 саперные лопатки, фрагменты противогаза и 2 ЛОЗа. 


 

 

Отряд «Обелиск», разделившись на три группы, продолжал работу с раннее выявленными захоронениями.

На первой локации – в воронке –  среди сброса различных предметов (бутылка, гранаты, разные жестяные баночки) было выявлено останки 4-х погибших с перебитыми конечностями ног. Одни останки предположительно принадлежат женщине. Об этом свидетельствуют остатки обуви с каблучком, а также маленькие размеры самих останков. В данном захоронении было найдено немецкую складную ложку-вилку, пару петлиц и знак различия – 2 треугольника («гречка»), говорящие о принадлежности одного из погибших к среднему командному составу РККА. Также, после изъятия из данного захоронения всех выявленных останков, группа наткнулась на кости лошади, среди которых было обнаружено стеклянную бутылочку с нашатырным спиртом.

На второй локации пока виднеются останки 10-ти солдат. Дальнейшие работы покажут точное кол-во погибших в данном захоронении. Двоих уже удалось эксгумировать. При них было выявлено: 2 личных опознавательных знака, и знаки различия РККА – 4 треугольника («гречка») и 1 так называемый «кубарь».

Еще одно захоронение оказалось массовым. Сколько погибших находится здесь – ответить трудно, так как работа по зачистке их останков еще продолжаются. Пока, предположительно, 13 человек. Кроме фрагментов советского снаряжения и обмундирования, при бойцах поисковики нашли 4 ЛОЗа. Есть предположение, что они не последние в данном захоронении. Так же, как и останки…

Экспедиция стремительно близится к концу. Нужно закончить работу с уже найденными захоронениями, и постараться найти новые, забрав как можно больше солдат у безызвестности.

 

  • Русский
  • Українська
  • English