Члены ВОО «Союз «Народная память» на Закарпатье помогли прекратить несанкционированные раскопки

Как сообщил вице-президент ОО «Поиск-Запад» Богдан Пылыпив, подозрительный лагерь поисковиков был обнаружен им совершенно случайно, во время путешествия по Великоберезнянскому району 22 июля 2011 года. Вблизи с. Любна молодые люди в униформе штыковыми лопатами проводили земляные работы на месте массового захоронения жертв Первой и Второй мировых войн. На вопрос поисковика, что они здесь делают и имеют ли разрешение на земляные работы, ничего не ответили. Но утверждали, что все работы согласованы с местными властями и руководством Ужанского Национального парка (эта местность относится к его территории). Один из молодых людей позвонил неизвестному человеку, который сообщил, что здесь проводится захоронение отходов и обустройство выгребной ямы для участников лагеря, расположенного в 150 метрах.

О сомнительном лагерь было немедленно сообщено председателю ОО «Поиск-Запад» А. Русину и представителю отдела охраны культурного наследия Т. Сопке. После чего Б. Пылыпив добрался до г. В. Березный и подал заявление о выявленном правонарушении в райотдел милиции.
В тот же день вечером вместе с работниками правоохранительных органов члены ОО «Поиск-Запад» вернулись на место происшествия. Как выяснилось, раскопки на территории Национального парка вели участники Международного молодежного волонтерского скаутского лагеря «За перевал-2011». Возраст участников - от 15 до 25 лет, общая численность - 40 человек. Лагерь был организован Федерацией Скаутов «Галицкая Русь» совместно с Ужанским Национальным природным парком (НПП) при поддержке Фонда Анатолия Лисицына (Россия, г.Ярославль) и при содействии Великоберезнянской райгосадминистрации.

Никаких согласований с отделом культурного наследия Закарпатской ОГА организаторы лагеря не имели, они вообще не сообщили областным властям о своей деятельности. Разрешения на земельные работы также отсутствовали. Одной из задач лагеря было определено проведение совместно с Ужанским НПП комплекса работ по благоустройству воинских кладбищ времен Первой мировой войны, расположенных в окрестностях сс. Волосянка, Ужок, Лубня, Вышка, где похоронены воины австро-венгерской и русской армий.

Как отметил председатель ОО «Поиск-Запад» Александр Русин, этот случай в очередной раз подтвердил, что далеко не все, кто считает себя поисковиками, знают украинское законодательство о поисковой деятельности и соблюдают его. «Организация скаутов «Галицкая Русь» под руководством Кирилла Арбатова не просто проигнорировала требования украинского законодательства относительно получения разрешений областного отдела охраны историко-культурного наследия на проведение раскопок. Они организовали без надлежащего разрешения международную экспедицию и привлекли к участию в ней иностранных граждан - россиян. Тем самым их бездумные действия могли спровоцировать конфликт между двумя государствами. К тому же, непонятно, чем руководствовались местные власти и руководство Ужанского Национального парка, когда выдавали разрешение на эти работы? Что это, служебная небрежность или преступная халатность? Насколько нам известно, на данный момент ситуация улажена при непосредственном участии Генконсула России во Львове. Однако мы считаем, что украинским правоохранителям и государственным органам охраны историко-культурного наследия следует взять под особый контроль деятельность этой организации, чтобы исключить такие случаи в будущем », - убежден А. Русин.

С точки зрения действующего поискового законодательства Украины ситуацию прокомментировал Первый заместитель Председателя правления ВОО «Союз «Народная память» Владимир Дорофеев: «Если была запланирована международная экспедиция, которая ставила целью в том числе и раскопки, то ее проведение должно быть согласовано на уровне Министерств иностранных дел двух стран. При посредничестве МИД Украины организаторы экспедиции были обязаны получить соответствующие разрешения: от Министерства культуры Украины - на проведение полевых поисковых работ, и от Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины - на перезахоронение. Даже если бы раскопки проводила только Федерация скаутов «Галицкая Русь», они должны иметь в своем уставе осуществление поисковой деятельности и соответствующие разрешения на поиск и перезахоронение от Министерства культуры и Государственной межведомственной комиссии, а также квалифицированных специалистов в своем составе. Организация же подобных международных акций требует особенно взвешенного подхода, чтобы они не наносили политического вреда отношениям двух государств», - подчеркнул Владимир Дорофеев.

  • Русский
  • Українська
  • English