Чтобы помнили

21 ноября в 14 часов со всеми воинскими почестями и гражданской панихидой состоялось торжественное захоронение останков21-го красноармейца в братской могиле советских воинов в поселке Малониколаевка Антрацитовского района Луганской области. Перезахоронение состоялось в рамках выполнения Программы по захоронению жертв войны, утвержденной на заседании  Государственной межведомственной комиссией по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий. 

В церемонии приняли участие председатель Атрацитовской райгосадминистрации Александр Тимошенко, начальник департамента ЖКХ и строительства облгосадминистрации Александр Голуб, ветераны, молодежь и представители общественных организаций. «…Особая благодарность поисковикам, которые продолжают вести «Вахту памяти», которые не позволяют нам забыть о подвиге наших отцов и дедов. Низкий им поклон, здоровья и долгих лет жизни…», – сказал Александр Тимошенко. Александр Голуб отметил, что подобные мероприятия в большей степени нужны подрастающему поколению, чем взрослым людям: «…Мы выросли в атмосфере уважения к героям Отечественной войны. Работа поисковиков и ее результаты, прежде всего, необходимы молодежи, которая не знает, что такое война и ее последствия».

Останки воинов Красной Армии были обнаружены в ходе поисковых работ, которые проводились в районе п. Малониколаевка в период с 15 октября по 10 ноября 2013 г. силами специализированного учреждения «Военные мемориалы» (Днепропетровская обл., г. Синельникова), РИПО «Патриот» и предприятия «Донбасс 43» (оба – г. Луганск).

Поисковики работали на местах, где в июле-августе 1943 г., выполняя боевую задачу, вели наступательные бои воины 87-й, 302-й, 99-й и 346-й стрелковых дивизий 54-го стрелкового корпуса 51-й армии Южного фронта. Целью наступления было отвлечь внимание немецких захватчиков от главного удара советских войск в районе г.Куйбышева (Ростовская обл.)–с.Дмитровка (Шахтерский районы, Донецкая обл.). 

«17 июля в 5 часов утра1943 г. наши войска пошли в атаку, но встретили хорошо организованное ожесточенное сопротивление немцев. Широкая сеть опорных пунктов, глубоко эшелонированная оборона, множество минных полей, проволочных заграждений, плюс, хорошо пристрелянная артиллерией и минометами местность - все это в целом не дало возможность нашим войскам продвинуться и выполнить боевую задачу. Только с 17 по 21 июля они потеряли более 3 тыс. солдат убитыми и ранеными.

Боевые действия на данном участке фронта продлились до начала сентября, когда немецкие войска начали отход в направлении г.Дебальцево, полностью оставив территорию Луганской обл. 3 сентября 1943г.», – сказал Председатель правления «РИПО «Патриот» Дмитрий Орлов.

Практически все останки красноармейцев были обнаружены в ячейках и траншеях перед хорошо укрепленной немецкой обороной. По словам поисковиков, некоторым бойцам не хватало нескольких метров, чтобы ворваться в немецкую траншею… К сожалению пока не удалось установить ни одного имени из 21-го найденного воина.

Сейчас на гранитных плитах братской могилы высечены имена почти 3,5 тыс. солдат и офицеров погибших за освобождение маленького села. Однако, по оценкам поисковиков, в братской могиле находится около 1 тыс. бойцов, а 2,5 тыс. неупокоенных еще лежит в распаханных полях на местах бывших сражений.

В2014 г. Луганские поисковики «РИПО «Патриот» и специализированного предприятия «Донбасс 43» намерены продолжать вести работы в данном районе.

  • Русский
  • Українська
  • English