Цветные фотографии реалий Первой мировой войны

События тех давних лет мы видели, как правило, только на черно-белых снимках.
Сотрудник банка по имени Фредерик Дюрье, применив метод колоризации, подарил старинным военным фотографиям вторую жизнь. Цвет добавил реалистичности этим документальным кадрам. 
Художник признаёт, что окрашенные фото, будто машина времени, переносят нас в то время, позволяя ярче прочувствовать дух войны. "Черно-белая фотография не особо привлекает внимание молодёжи, а если же снимки цветные, молодые люди уже с любопытством рассматривают детали, - продолжает Дюрье. - Фото в цвете полнее передают страдания и тяготы жизни солдат."

Факты: в первой мировой сражалось более восьми миллионов французов, из них погибло 1,3 миллиона. 

Снимок сделан 20 апреля 1917 года, в Савиньи-сюр-Ардре. Солдаты разговаривают с мужчиной, который сидит за рулем грузового автомобиля на разбитой дороге. 

Раненых эвакуируют на самодельных носилках, посреди сырости и грязи, октябрь 1917 года. В ходе войны Франции понадобилось призвать 8 317 000 человек, в том числе 475 000 - из колониальных владений. 

1916 год. Французские солдаты в своей голубой форме переправляются через реку верхом на лошадях. Такой цвет мундиров был введен двумя годами ранее. По задумке, данный оттенок не должен был выделяться на фоне неба, но она оказалась ошибочной - тяжелые французские потери в Приграничном сражении позже будут отчасти объясняться именно цветом формы. 

Июль 1917 года. Два солдата спят в Ла-Аразе, на севере страны, недалеко от французской границы с Люксембургом. 

На фронтах Первой мировой войны сражалось более 800 000 солдат из французских колоний, в том числе жители Алжира, Туниса и Марокко. На фото изображены солдаты 2-го полка спаги - рода легкой кавалерии, комплектование которой происходило в основном из местного населения указанных стран. 

Фотограф запечатлел редкое явление - солдатские улыбки. Окопы Суэна, январь 1916 года. Позже здесь произойдет множество кровавых боев с немецкой армией, в которых погибнут тысячи бойцов. 

Август 1915 года. Солдат принимает душ в нескольких ярдах от места, где его соратники строят деревянные лачуги. 
 

Эти захватывающие фото передают все тяготы военных будней солдат. Май 1915 года. 

Канадские и французские офицеры прячутся за немецкой повозкой для патронов во время Битвы при Амьене. Тогда, в августе 1918 года, как раз начиналось стодневное наступление, которое привело к поражению немецких войск. 

На одном из колоризованных фото изображены группы французских солдат за обедом на Эйфелевой башне в июне 1915 года. В годы первой мировой мобилизация охватила французов до 45-летнего возраста, так как армия несла тяжелые потери. 
 

Немецкие военнопленные прибывают из Тийолуа после освобождения в августе 1918 года. Франция входила в состав военно-политического блока "Антанта", участники которого воевали против военно-политического блока Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. 

Военная техника сыграла колоссальную роль в ходе сражений. Изначально Франция возлагала надежды на пехотные войска, однако ближе к концу войны стали активно использоваться "пушки-автомобили", такие, как на фото. 

  • Русский
  • Українська
  • English