День Победы в Закарпатье: музей войны и Лента Памяти

В Закарпатье, в рамках мероприятий, организованных при участии ОО «Поиск-Запад», которые были приуроченных к празднованию 69 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, был заложен музей памяти о войне, а так же представлена «Лента Памяти», - акция, инициированная украинскими поисковиками

В рамках празднования 69 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в селе Ративцы (Ужгородский район) состоялась торжественная церемония, в ходе которой был заложен музей Памяти I и II мировой войны. На церемонии присутствовали ветераны войны, депутаты сельского совета и ее председатель Татьяна Андрусь, поисковики ОО «Поиск-Запад». Участвовавшие в церемонии ученики школы и детского сада села Ратицвы, подготовили праздничный концерт.

  

 

 

Площадь экспозиции  будущего музея составит примерно 60 квадратных метров, в ней будут представлены деактивированные макеты оружия и боеприпасов, военная амуниция, бытовые предметы, гражданская одежда периода первой и второй мировых войн.

В создании этого музея, совместно с Ративецким сельским советом, примет участие общественная организация «Поиск-Запад», входящая в состав ВОО «Союз «Народная Память». Поисковики собираются передать в экспозицию музея порядка 200 экспонатов, которые были и будут найдены в ходе экспедиций. Музей в селе Ративцы планирует начать работу до конца этого года.

 

 

Так же, в ходе церемонии была представлена, инициированная украинскими поисковиками, Лента Памяти, имеющая цвет ленты ордена Отечественной войны I степени,   - как символ нашей памяти о тех, кто отдал свои жизни в боях за Родину.

 

 

Руководитель общественной организации «Поиск-Запад» Александр Русин отметил:

«Лента памяти» рекомендуется для ношения на одежде в период подготовки и празднования Дня Победы – с 24 апреля по 9 мая, в День скорби и почтения памяти жертв войны в Украине – 22 июня, а также в ходе торжественных мероприятий по увековечиванию памяти павших в годы войны.

Украинские поисковики приложат все силы для того, чтобы Лента Памяти оставалась независимым символом и ни в коем случае не превращалась в символику каких-либо политических сил

В нем – величие побед и трагедия потерь нашего народа, напоминание о страшных жертвах войны и необходимости беречь память о них. Ведь память о воинах, павших на полях сражений – священна!»

  • Русский
  • Українська
  • English