Десять солдат вернулись с войны...

 

10-12 августа 2018 года поисковики АМПО «Обелиск» (ВОО «Союз «Народная Память») провели плановые поисковые работы на территории одного из сел Барышевского района (Киевская область), где в 1941 году во время обороны Киева в "барышевском котле" погибли и попали в плен десятки тысяч советских воинов.

В результате трехдневных поисков участниками «Обелиска» было обнаружено останки 10-ти солдат РККА. О принадлежности погибших именно к советской армии свидетельствовали найденные возле останков вещи: советская звездочка, фрагменты амуниции, каски, патроны от винтовки Мосина, штык нож от СВТ.

Из самого ценного – поврежденные временем и грунтом остатки документов, а еще ЛОЗ-ы. Стоит отметить, что возле останков находились разные виды опознавательных знаков: бакелитовые «смертники», металлические ладанки (обр. 1925 года), медальоны в деревянном пенале.

Их, вместе с документами, поисковики передали экспертам. Возможно, имена погибших посчастливится идентифицировать.

Участники «Обелиска»  приехали сюда не только с целью выявления неизвестных захоронений погибших воинов, а еще и для того, чтобы установить картину происходящего на данной территории в тот период событий Второй мировой.

По итогам проведенных работ поисковики сделали вывод, что исследуемая местность не раз «переходила из рук в руки» - от одной к другой противоборствующей стороне. Об этом свидетельствовало большое количество немецких и советских гильз, найденных во время поиска.
Также отрядом было найдено фрагменты немецкой амуниции, подписанную "манерку" (стаканчик от немецкой фляги), гильзы предположительно от немецкого танка или самоходного орудия.

Останки найденных солдат переданы местной власти на временное хранение. В будущем планируется их торжественное перезахоронение. 

Поисковые работы на данной территории будут продолжаться.

 

 

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English