Для "Черного Тюльпана" еще много работы. Управление Верховного Комиссара ООН предоставило информацию о количестве пропавших в зоне АТО

8 декабря 2016-го, Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) представило доклад о ситуации с правами человека в Украине за период 16 августа-15 ноября этого года. Участие в презентации приняли представители ВОО «Союз «Народная Память» и гуманитарной миссии «Черный Тюльпан».

Помимо таких тем, как: влияние структур вооруженных групп на права человека, свобода передвижения, право на соц. обеспечение и др., – обсуждался и вопрос о человеческих жертвах боевых действий в зоне конфликта на востоке Украины.

«В течении отчетного периода интенсивность боевых действий в зоне конфликта на востоке Украины и количество жертв среди гражданского населения менялись. Вторая половина августа была отмечена эскалацией столкновений в ряде «горячих точек» в Донецкой области, а также ростом количества погибших и раненых среди гражданских лиц. В сентябре, после подтверждения сторонами обязательств о прекращения огня, число жертв среди гражданского населения существенно сократилось. В октябре, однако, их количество вновь увеличилось, что стало отражением нового всплеска интенсивности боев вдоль линии соприкосновения. В первой половине ноября наблюдалась определенная де-эскалация военных действий, и количество жертв среди гражданских лиц уменьшилось».

В общей сложности, за период с середины апреля 2014 г. по 15 ноября 2016г. Верховный Комиссар зафиксировал 32,453 жертвы связанных с конфликтом в Украине в рядах Вооруженных Сил Украины, среди гражданского населения и членов вооруженных групп, включая 9,733 убитых и 22,720 раненых.

Не осталась без внимания и тема пропавших без вести. Ведь поиск и идентификация останков являются на сегодняшний день одним из самых важных вопросов, на котором стоит акцентировать внимание государству. Ведь точное количество лиц, пропавших без вести в результате конфликта, все еще неизвестно. Существуют разные данные об их количестве: от 488 до 1376 чел.

«Некоторые лица, которых Правительство считает пропавшими без вести, возможно, содержатся без связи с внешним миром на территориях, контролируемых вооруженными группами, или наоборот.

Сотни тел остаются неопознанными на территориях, контролируемых Правительством, и на территориях, контролируемых вооруженными группами (часть из них находится в моргах, а часть уже захоронена). Процесс возвращения останков из районов, где шли тяжелые бои, продолжается».

Позитивным шагом УВКПЧ считает законопроект «О правовом статусе без вести пропавших лиц», который был разработан при содействии Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ, предусматривающий создание комиссий по вопросам пропавших лиц. Такие шаги имеют решающее значение для исполнения обязательств Украины в рамках международного гуманитарного права, а именно предпринимать все возможные меры для учета лиц, которые считаются без вести пропавшими и предоставлять их семьям информацию об их судьбе.

Данные темы являются основополагающими в деятельности гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» (ВОО «Союз «Народная Память»). Стоит отметить, что руководство миссии сотрудничает с международными организациями и не раз вносило свои предложения к докладам ООН.

Начиная с 2014 года, волонтеры «Черного Тюльпана» смогли отыскать и вернуть останки более 800 погибших. Но, как свидетельствует информация из последнего доклада ООН о пропавших без вести, – работы еще должны продолжаться.

«По данным Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области, за период с начала проведения Правительством «операции по обеспечению безопасности» по 26 октября 2016 г. число пропавших без вести в Донецкой области составляет 865 чел. По сообщению Главного управления Национальной полиции Украины в Луганской области, число пропавших без вести по состоянию на 10 октября составляет 572 чел. Перечень лиц, пропавших без вести, который ведет СБУ, на 26 октября 2016 г. включал 495 имен. «Донецкая народная республика» на 21 октября 2016 г. зафиксировала 488 лиц, пропавших без вести».

«Мы давно и плодотворно сотрудничаем с международными организациями: управлением Верховного Комиссара ООН, ОБСЕ и др. В рамках этого сотрудничества ВОО «Союз «Народная Память» и «Черный Тюльпан» являются признанными организациями. Благодаря сотрудничеству, за 2,5 года нам удалось вернуть более 800 тел погибших. И придется еще не один год работать, чтобы уменьшить количество пропавших без вести. «Черный Тюльпан» будет продолжать свою работу» – говорит Ярослав Жилкин, председатель «Союз «Народная Память», руководитель миссии «Черный Тюльпан».

 

  • Русский
  • Українська
  • English