Дорогие друзья!

Сегодня мы отмечаем 73-ю годовщину освобождения Киева от нацистских захватчиков. 6 ноября 1943 года из столицы нашей Родины были изгнаны оккупанты. Освобождение Киева стоило более 30 тыс. жизней солдат и офицеров.

Прежде всего, от чистого сердца мы выражаем огромную благодарность тем людям, которые прошли все круги той затяжной, ужасной, адской войны. Тем, кто сумел вернуться домой живым и тем, кто пожертвовал свою жизнь ради Победы над злом. Отдельная благодарность нашим пожилым героям, которые сегодня так нуждаются в нашей поддержке и заботе. Низкий поклон и вечная память ветеранам, которые не дожили до этого памятного дня!

Будет несправедливо, если в этот день я не упомяну и своих друзей, коллег, единомышленников, с которыми вот уже более пяти лет мы ведем активную поисковую работу по событиям Первой и Второй мировых, Великой Отечественной войн. В позапрошлом году нас сплотила очередная, не менее важная миссия – поиск и эвакуация погибших и пропавших безвести в зоне АТО. Многое прошли, многое пережили. Такие испытания и проверки судьбой не забываются.

Скажу откровенно: побывав там, на полях боя нынешней войны, невольно переносишься в события давно минувших лет. Знаете, после увиденного на востоке нашей страны, черно-белые фотографии прошлых войн как бы оцифровываются, становятся цветными. Будто перемещаешься туда, в те времена. От этого тебя еще больше переполняет сознание того, что ты просто обязан сделать так, чтобы каждый погибший был увековечен в нашей памяти, в нашей истории.

От всей души хочу пожелать нам всем чистого и мирного неба над головой, спокойствия и мудрости. Нам предстоит еще много работы. К сожалению, еще не все солдаты вернулись домой – сотни тысяч их ещё лежат неизвестными в украинской земле. Неважно, погибли во время Первой мировой, Великой Отечественной или в ходе событий на Донбассе.

Вечная память всем тем, кого сейчас нет с нами!

С праздником дорогие украинцы!

Ярослав Жилкин,

Председатель ВОО «Союз «Народная Память»

 

  • Русский
  • Українська
  • English