Две разных войны и одна судьба: на Донбассе обнаружены останки советских солдат

Все они сражались против фашистских захватчиков в далекие времена Великой Отечественной войны.

Уже в который раз наши поисковики становятся свидетелями пересечения двух войн: одной нынешней, которую именуют зона АТО и той, прошлой – Великой Отечественной.

Сегодня на Донбасской земле, как и 70 лет назад, гибнут люди, звучит стрельба, горе приходит в дома мирных жителей. Матери получают похоронки, а на кладбищах появляются монументы погибшим бойцам.  Правда, не все погибшие ребята смогли вернуться домой – многие из них так и остались лежать на поле боя. 

На прошлой неделе поисковикам «Плацдарма» (партнеры ВОО «Союз «Народная Память») удалось обнаружить останки бойцов, которые погибли в боях за село Долина Донецкой области в 1942-1943 гг.  

По словам руководителя «Плацдарма» Алексея Юкова, работы проводились в три этапа, сложности возникали на каждом шагу. 

- Пересохший чернозем, жара. За счет огромного проникновения химии и удобрений в почву, кости бойцов стали очень хрупкими. Но, не смотря на сложности, мы все же доработали локацию. Вернем домой всех, кого сможем, - рассказывает поисковик. 

В общей сложности, по его словам, «плацдармовцы» проработали шесть локаций, обнаружив останки 13 воинов РККА. Ребятам удалось установить, что тела погибших еще во время войны захоранивали местные жители, стягивая их в пулеметные гнезда и стрелковые ячейки.  

  • Русский
  • Українська
  • English