Экипаж СБ-2 навечно отправился в небо...

 

20 ноября 2018 года, накануне Дня Десантно-штурмовых войск ВСУ, в селе Приветов (Любарский р-н, Житомирская область) состоялось торжественное перезахоронение останков экипажа самолета СБ-2, сбитого в период Второй мировой войны.

 

Остатки бомбардировщика вместе с его экипажем были найдены участниками АМПО "Обелиск" (ВОО «Союз «Народная Память»)  в июне 2017 во время проведения поисковых работ на территории села Приветов.  На поднятие разбитого СБ-2 с местного болота ушло почти 10 дней. Поисковики доставали боевую машину по частям - то большие фрагменты, то маленькие детали. Среди них и обнаружили человеческие останки.

Стоит отметить, что все найденные фрагменты самолета были сильно разбиты, погнуты. Это свидетельствует о том, что столкновение с землей было очень жестким. Есть предположение, что после падения бомбардировщик еще и взорвался, так как некоторые его фрагменты поисковики находили в радиусе 50-ти метров от него.

Большинство оборудования и приборов, найденных на месте падения самолета, датированны 40-м годом выпуска. По анализу боевых действий авиации на данной местности (Любарский р-н Житомирской области) предполагается, что катастрофа произошла в июле 1941 года. Установление имен членов экипажа СБ-2 еще продолжается...

 

Возле местного памятника погибшим воинам собрались: представители местного самоуправления и районной государственной администрации, военнослужащие ВСУ, духовенство, жители села, представители СМИ, представители Государственного музея авиации Украины, а также поисковики.

 

Школьники молча стоят с цветами и лампадками в руках. Военный духовой оркестр тихо играет «Реквием»…

Торжественный траурный митинг начался с приветственного слова ведущей.

После, у микрофона выступили: управляющий Любарской районной государственной администрации – Чмырук Андрей Феликсович, секретарь Любарского сельского совета – Янко Василий Владимирович, военный комиссар Любарского районного военкомата, подполковник и боевой офицер Гонишнюк Андрей Николаевич, директор местной школы Олейник Петр Викторович, председатель села Приветов – Власюк Олег Михайлович.

Выступающие выражали слова искренней благодарности поисковикам, руководству села и всем, кто причастен к подъему самолета и его экипажа; вспоминали о страшных событиях Второй мировой, говорили о войне сегодняшней…

От имени поисковиков слово взял исполнительный директор по полевому и архивному поиску ВОО «Союз «Народная Память» – Куковеров Евгений. Он рассказал о том, как проходили работы по поиску и поднятию СБ-2, а также поблагодарил присутствующих за понимание и неравнодушие к происходящему. Тех, кто помогал в нелегкой работе, поисковик отметил благодарственными грамотами.

Также, от имени всех поисковиков ВОО «Союз «Народная Память» Евгений обьявил о передаче фрагментов СБ-2 представителям Государственного музея авиации Украины (г. Киев), после чего торжественно вручил Акт приема-передачи артефактов директору музея - Рыкову Александру Александровичу.

«Нам, поисковикам, очень важно знать, что наша работа не остается незамеченной, и что она хоть как-то останется в памяти подрастающего поколения...» – отметил поисковик.

Посуда, сделанная из фрагментов самолета СБ-2

Найденные поисковиками фрагменты СБ-2

По погибшим справили панихиду. Минутой молчания почтили их память...  

Под оружейный залп  и звуки духового оркестра останки экипажа СБ-2 провели в последний путь.

Церемония перезахоронения закончилась возложением цветов.

«Раздается команда на взлёт,

Как пароль заоблачных высот,

И в небо наши уходят дороги

От земных незаметных ворот…»

 

ВОО "Союз "Народная Память" выражает огромную благодарность всем, кто принял активное участие в мероприятии!

  • Русский
  • Українська
  • English