Экспедиция «Аджимушкай-2013»: легендарная оборона каменоломен стала еще ближе

В Керчи в период 28 июля – 12 августа прошла традиционная международная военно-археологическая экспедиция «Аджимушкай». Экспедиция, отметившая в прошлом году свой 40-летний юбилей, и по ряду причин находившаяся под угрозой срыва, все-таки состоялась. Состоялась благодаря помощи наших друзей и материализовавшимся желаниям всех тех, кто отдал Аджимушкаю не один сезон, кто с теплотой и трепетом вспоминает время, проведенное под мрачными, но такими родными сводами каменоломен.

Эта экспедиция оказалась крайне насыщена событиями и находками, и те задачи, которые мы ставили перед ее началом, удалось выполнить полностью.

Работы на «южном» раскопе в районе завала штаба 2-го батальона

Благодаря колоссальным усилиям команды, работавшей на завале штаба 2-го батальона, удалось закончить многолетние исследования на этом участке. Теперь мы с уверенностью можем сказать, как именно развивались здесь события, что стало причиной разрушений в этом районе, выдвигать дальнейшие версии о месте нахождения штаба батальона, которого под одноименным завалом (где в далеком 1987-м году были найдены штабные документы) к нашему удивлению не оказалось. Порадовал и вещевой материал, найденный как в верхнем слое завала, так и на нижнем культурном слое. Предметов подобной сохранности и в таком количестве давно не находили в каменоломнях. Достаточно только перечислить:  7,62-мм винтовка сист. Мосина, командирская сумка с биноклем удивительной для каменоломен сохранности, 3 планшета, 2 пары сапог, 4 противогаза, ножны от штык-ножа к 7,92-мм винтовке сист. Маузера иранского производства, многочисленные личные вещи, фрагменты обмундирования и снаряжения и, конечно, то, что представляет для всех поисковиков наибольшую ценность - именные предметы: 2 крышки от котелков, на одной из которых процарапана фамилия «Марикян», на второй – инициалы «ЕМ».

7,62-мм винтовка сист. Мосина, обнаруженная поисковиками на «южном» раскопе в районе завала штаба 2-го батальона подземного гарнизона

Найден был в верхнем слое и медальон-смертник, и тоже удивил своей сохранностью: вкладыш, заполненный простым карандашом, практически не пострадал, хотя и находился в полностью коррозировавшей металлической «ладанке» - медальоне образца 1925 г. В анкетке - данные на Иванченко Григория, жителя Краснодарского края, Усть-Лабинского района, призванного Новороссийским ГВК, бойца, фамилия которого известна из документов, найденных в 1987 году. И снова, находка не просто медальона, а медальона, который в контексте ряда других подобных находок дает возможность вновь вернуться к вопросу о численности гарнизона, окончательного ответа на который все еще нет. На «северном» раскопе удалось установить и границу взорванного склада боеприпасов, что также важно для понимания событий в этом районе.

Расчистка подступов к одному из завалов в районе «Бутовского входа» каменоломен

Не менее интересных результатов мы надеялись достичь и на двух участках в северной части каменоломен (в том числе, в районе «сладкого» колодца), но по объективным причинам там были проведены только предварительные работы, а масштабные исследования отложены на отдаленную перспективу.

Зато «порадовал» один из объектов в южной части каменоломен, который ранее, несмотря на то, что работы не раз велись в непосредственной близости от него, оставался вне нашего поля зрения. Уже при раскопках подступов к выбранному завалу удалось вскрыть небольшую низовку с довольно богатым культурным слоем, а разнообразие и количество вещевого материала позволило вспомнить низовку под легендарным завалом «Политотдел». И здесь было найдено значительное количество историко-бытовых предметов, среди которых выделялись разнообразные бутылки, на многих из которых сохранились следы бумажных этикеток.

Историко-бытовые предметы, найденные при расчистке низовки в районе «Бутовского входа»

Самым же запоминающимся событием стала находка вагонетки, которых в Аджимушкайских каменоломнях еще не находили, и которая, вне всякого сомнения, может стать замечательным экспонатом любой экспозиции, посвященной истории камнерезного дела. А ведь работы на этом участке только начались и впереди завал, который может хранить любые загадки, тем более, что и характер выработки в этом месте дает простор для множеств предположений…

Вагонетка, найденная в низовке в районе «Бутовского входа» Аджимушкайских каменоломен
Впрочем, не только раскопками и находками был замечателен этот сезон. Впервые участники экспедиции провели экологическую акцию, очистив часть территории каменоломен от мусора, показав пример керчанам и на деле доказав свое уважительное отношение не только к памяти павших, но и культурному наследию для многих другого государства.

Уважительное отношение к нашей общей памяти и культурному наследию стало лейтмотивом и юбилейного сбора поисковых отрядов «Аджимушкай. 40 лет поиска», проходившего в Керчи 8-9 августа. Организаторам мероприятия удалось собрать руководителей практически всех региональных поисковых организаций Украины, ряд ведущих специалистов в области военного поиска из России, представителей Молдовы, которые смогли в деталях ознакомиться с методикой и особенностями работы в каменоломнях. В рамках этого мероприятия прошла и научная конференция, посвященная проблемам унификации отчетной документации по результатам поисковых работ, где украинскими и российскими специалистами были представлены лучшие наработки в этой области.

Участники Юбилейного сбора поисковых объединений «Аджимушкай. 40 лет исследований» 8 августа посетили каменоломни - место проведения ежегодной экспедиции

Экспедиция «Аджимушкай-2013» состоялась. И легендарная оборона каменоломен в мае-октябре 1942 года стала еще чуть ближе и понятнее не пожалевшим собственного времени, сил, душевной энергии, желавшим и сумевшим поучаствовать в работах, которые все чаще люди, даже не связанные десятилетиями с Аджимушкаем, называют«спецназом поиска». Здесь может добиться результата только команда,и мы благодарны всем –  новичкам, ветеранам, инструкторам, организаторам – продемонстрировавшим способность и готовность работать в команде! Благодарны и тем, кто не мыслит без Аджимушкая очередного лета, и тем, кто, приехав в этом году, хочет вернуться сюда снова, и тем, кто, даже не думая возвращаться сюда никогда, сохранит воспоминание об этом своеобразном месте и людях, с которыми вместе кололи и пилили огромные плиты, стояли на бутовках, глотали каменную пыль и радовались находкам…

Братская могила воинов подземного гарнизона Малых Аджимушкайских каменоломен

 

Владимир Симонов,

руководитель ежегодной международной

военно-археологической экспедиции «Аджимушкай»

  • Русский
  • Українська
  • English