Экспедиция "Освобождение Кривбасса-2020"

 

С 18 по 22 июля 2020 неподалеку с. Недайвода Криворожского района Днепропетровской области состоялась экспедиция «Освобождение Кривбасса - 2020».

В декабре 1943-го - феврале 1944-го здесь проходили бои за освобождение Криворожья в рамках Криворожско- Никопольского наступательной операции. В результате операции войска 3-го и 4-го Украинских фронтов в тесном взаимодействии разгромили группировку противника, нанеся тяжелое поражение 6-й немецкой армии. Враг потерял более 35 тыс. Солдат и офицеров погибших, 4 тыс. Человек попали в плен, пятнадцать вражеских дивизий были разгромлены.
Войска РККА также понесли большие потери. Большинство из солдат, неизвестные и забытые, и до сих пор лежат где-то в полях ...

Предварительно изучив информацию из архивных источников, поисковиками была проведена разведка, результатом которой стало обнаружение останков солдат периода Второй мировой войны. Позже было решено провести экспедицию, нацеленную на поиск останков погибших защитников.
Работы проводились членами Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная Память»: поисковиками ИПО «Поиск-Днепр», ООО «Военные мемориалы «Восток» (г.. Харьков), ОО «Поисково-патриотическая организация «Мемориал»(г. Оржица), ОО «Вечно живым» (г.. Кременчуг) и другими представителями организации.

В ходе экспедиции поисковиками было обнаружено останки 12-ти погибших - девяти солдат РККА и троих бойцов Вермахта.

Об этом в соцсетях сообщила наш корреспондент Виктория Симкина:

"Поисковая экспедиция "Визволення Кривбасу 2020" подошла к концу. В Кривой Рог на помощь приехали поисковики из Днепра, Оржицы, Кременчуга, Херсона, Олешек, Харькова, итого около 40 - ка человек.
Жара невыносимая, спресованный в камень чернозем, происки мародеров - все нивелировалось совместным трудом людей, давно уже ставших семьёй без преувеличения, посиделками вечером у костра, релаксом в речной воде, у которой стоял лагерь и, конечно, результатами.
Недайводу называли криворожским Сталинградом по интенсивности боёв, количеству выпущенного железа на один метр квадратный земли и погибших за неё бойцов и командиров РККА.
В 43-м против войск Второго Украинского фронта, немцы бросили дивизии СС "Райх" и "Мертвая голова", усиленные артиллерией и авиацией. Только за четыре дня боев и только на одном участке в 10 км, около 4 тысяч наших ребят погибли. На мемориале в Недайводе высечены фамилии 6 тысяч. Уж мы-то знаем, что на плитах памятников указывали фамилии погибших списком о безвозвратных потерях и это совсем не значит, что под плитами лежат эти люди. Этот факт был доказан нами не один раз. Мы находили бойца, по счастью у него отказывался идентификатор и выяснялось, что его фамилия выбита на памятнике уже несколько десятилетий как. Фамилия есть, а боец в поле за несколько километров лежит.
Не думаю, что Недайвода исключение, судя по тому, сколько мы находим забытых останков на её полях.
Вот и в эту экспедицию нам удалось закончить войну ещё для девяти красноармейцев и троих бойцов вермахта. Мародеры "постарались" лишить их имени навечно да и отдельного гроба тоже. В куче сброшенных ими в беспорядке костей, мы никогда не сможем определить кому какие принадлежат. В некоторых случаях помочь сможет только экспертиза ДНК, но это ооочень дорогостоящая процедура и нам её не потянуть(((
Полководцу Александру Суворову приписывают выражение, ставшее очень популярным: "Пока не будет предан земле последний погибший солдат - война не окончена". 
Правильное выражение..."

Больше информации и фото: https://www.facebook.com/narodnapamyat/ 

  • Русский
  • Українська
  • English