Экспедиция под Клессином. Никто не ожидал такого результата!

 

Несколько дней назад поисковики ВОО «Союз «Народная Память» вернулись с Международной экспедиции в Германии, организатором которой выступает Ассоциация по поиску и захоронению погибших в Восточной Европе (Verein zur Bergung Gefallener in Osteuropa (V.B.G.O.))

Экспедиция проходит ежегодно с 3 октября возле поселка Клессин (Бранденбург, ФРГ). Здесь, недалеко от Зееловских высот, в далеком 1945-м шли ожесточенные бои в рамках Берлинской наступательной операции, жертвами которых стали от 30 до 100 тыс. солдат…

Принять участие в экспедиции съехались представители из Англии, Голландии, Испании, России, Швейцарии, и, конечно же, Германии. От Украины в этот раз поехала группа поисковиков из 5-ти человек, во главе с председателем ВОО «Союз «Народная Память» Ярославом Жилкиным.

За семь дней экспедиции было найдено останки 5-ти немецких и 12-ти советских солдат.  Самыми ценными находками оказались – 4 немецких смертных жетона,  1 ЛОЗ и 7 наград: три медали «За отвагу», орден Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда»…

Своими переживаниями по этому поводу поделился Ярослав Жилкин:   «В этот раз результаты экспедиции просто ошеломили! Такого я не припомню даже из разговоров бывалых поисковиков! Трое солдат... У одного две медали "За Отвагу". У второго орден Красного Знамени и медаль "За Отвагу". У третьего –  орден Александра Невского,  орден Красной Звезды и медаль "За оборону Сталинграда"! Был шок!!... Я и до сих пор в нем пребываю...». 

Эмоциями о найденном ордене Александра Невского поделилась поисковик и журналист ВОО СНП – Виктория Симкина:

«За всю Вторую мировую этот орден получили только около 40-ка тысяч наших воинов. Этим очень значимым и редким орденом награждали исключительно офицеров за проведение суперважных и удачных военных операций! Сказать, что мы были обалдевшие от восторга мало!  А на следующий день мы узнали имя Героя! Его имя - Николай Овчаров. Призывался с Ростовской области.… Узнав о нем больше мы, буквально, онемели от грустного восторга ... Николай погиб в звании старший лейтенант. И ему было 22 года! 22…»

Все вышеупомянутые находки помогут вернуть имена погибшим 73 года назад героям, и возможно даже найти их родственников. Останки же найденных военнослужащих будут пребывать на временном хранении (депонации) до установления дальнейшей их судьбы. Часть из них вернется на Родину, часть -  обретет покой на кладбищах советских солдат в Германии. 

К слову, один из дней экспедиции был посвящен торжественному перезахоронению воинов Красной Армии, останки которых были найдены в 2017 году. На солдатском кладбище поселка Вуден (Whuden), Германия, погибших провели в последний путь.

Стоит отметить, что поисковики V.B.G.O. уже 9 лет работают возле Клессина. За это время они провели 19 Международных экспедиций. «Союз «Народная Память», по приглашению немецких коллег, участвует в них с 2011-го.

Поисковые работы продолжаются, и будут продолжаться еще не один год. Совместными усилиями коллеги-энтузиасты из разных стран будут возвращать солдат из небытия,  спустя десятилетия примирившись на могилах павших…

Об экспедиции Вы можете также прочесть на нашей странице в ФБ: https://www.facebook.com/narodnapamyat/ 

Позже - выйдет видеосюжет на нашем канале YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC9XB-Onb-5cQzrCf1vInUKg? 

  • Русский
  • Українська
  • English