Экспедиция в 41-й

С начала текущей недели возле г.Оржица Полтавской обл. проходит межобластная поисковая экспедиция, посвященная годовщине освобождения города от фашистской оккупации. Инициатором проведения выступила оржицкая межрайонная общественная организация «Мемориал» (руководитель Гнаток А..И.) – коллективный член ВОО «Союз « Народная Память».

Руководство  «Союза», высоко оценивая общественную значимость мероприятия, оказало  материальную поддержку организаторам,   выделив средства на питание участников, а также командировало в Оржицу группу в составе 4-х специалистов полевого поиска из Киева. Другие регионы Украины представлены поисковиками из Лубнов, Кременчуга, Сум, Луганска.

Одной из задач, которую предстоит решить экспедиции, является изучение обстоятельств и отдельных  эпизодов прорыва частей и подразделений 26 Армии Юго-Западного фронта, в которое они попали в сентябре 1941 г. в районе Оржицы.

Работы проводились на поле, которое оказалось на острие прорыва  пехоты и конницы РККА. Ранее поисковыми группами оржицкого «Мемориала» на нем были подняты останки  более 30 бойцов и командиров, погибших при прорыве «котла», среди которых были и кавалеристы.
Первые 2 дня экспедиции увенчались находкой останков двух бойцов: имя первого, к сожалению, установить не удалось и второго – предположительно  сержанта – при котором найдена капсула «медальона –смертника».

Есть надежда, что вкладыш прочтут специалисты в лаборатории МВД и герой обретет имя, а  его родственники – могилу их близкого, который как и многие другие его боевые товарищи, пошедшие на прорыв вражеского кольца, числится в списках безвести пропавших.

На третий день экспедиции усилиями группы  луганчан под руководством Д. Орлова была найдена  воронка от  210 мм немецкого снаряда, которыми обстреливалось поле, содержащие сброс оружия, собранного местными жителями или военнопленными под надзором немцев. Из воронки были извлечены винтовки Мосина образца 1898 и 1898/30 годов в количестве 13 штук, карабин Мосина образца 1938 года, самозарядная  винтовка Токарева СВТ -38, немецкий единый пулемет МГ-34, ранней модификации.

Предметы вооружения после соответствующей экспертизы займут место в экспозиции местного музея, посвященный трагическим событиям сентября 41-го. Поиск продолжается. Его результаты будут освещены в следующей публикации на нашем сайте.

  • Русский
  • Українська
  • English