ЭКСПЕДИЦИЯ В ДРЕВНОСТЬ

Параллельно с Всеукраинской поисковой экспедицией «Карпаты –2017» ВОО «Союз «Народная Память» осуществляет еще один проект. Сводная группа специалистов из Киева и Кривого Рога в составе «Скифской степной» экспедиции Института археологии Национальной Академии Наук Украины участвует в охранных исследованиях курганов в зоне расширения карьеров Орджоникидзевского горнообогатительного комбината вблизи города Покров Днепропетровской области.

Согласно Закона Украины «Об охране культурного наследия», все археологические объекты, которым грозит разрушение вследствие хозяйственной деятельности, должны быть своевременно исследованы. Руководство ГОКа, следуя букве Закона, и понимая важность исследования, выделило экспедиции автобус для доставки к месту работ, обеспечило проживание в профилактории комбината и, самое главное, предоставило технику - мощный бульдозер «Катерпиллер».

К археологии в этих местах все - от мала до велика - относятся уважительно. Ведь именно здесь известный ученый и поэт Борис Мозолевский сделал теперь всемирно известную находку, прославившую Украину, - нагрудное украшение, символ власти скифского "царя" - золотую пектораль. Именем Бориса Николаевича недавно назван парк в центре города Покров. А теперь его работу продолжает один из учеников Мозолевского, ведущий научный сотрудник Института археологии НАНУ, кандидат исторических наук Сергей Полин. Он и пригласил в состав экспедиции своих давних друзей - "снпешников".

В первый же день повезло криворожанину из ОО "Поиск-Днепр" Юрию Лукьянченко. На одном из участков работ он обнаружил скопление фрагментов красноглиняной керамики.

  • Русский
  • Українська
  • English