Экспедиция в Германии

 

Ежегодно поисковики ВОО «Союз «Народная Память» принимают участие в региональных и всеукраинских экспедициях, выступая как организаторами, так и активными участниками.

Не обходят стороной ребята и международные экспедиции, в которых есть прекрасная возможность встретиться с давними коллегами-единомышленниками из других стран, обрести новых хороших знакомых, а также обменятся бесценным опытом, вместе занимаясь любимым и важным делом.

Несколько дней назад поисковики ВОО «Союз «Народная Память» вернулись с Международной экспедиции в Германии, организатором которой выступает Ассоциация по поиску и захоронению погибших в Восточной Европе (Verein zur Bergung Gefallener in Osteuropa (V.B.G.O.))

Экспедиция проходит ежегодно в начале октября возле поселка Клессин (Бранденбург, ФРГ). Здесь, недалеко от Зееловских высот, в далеком 1945-м шли ожесточенные бои в рамках Берлинской наступательной операции, жертвами которых стали от 30 до 100 тыс. солдат.

Принять участие в экспедиции съехались представители из Англии, Голландии, Люксембурга, Италии, России, Франции, Швейцарии, и, конечно же, Германии.  От Украины поехала группа поисковиков из 5-ти человек, во главе с председателем ВОО СНП Ярославом Жилкиным.

За шесть дней экспедиции было найдено останки 7 военнослужащих.  При них было выявлено фрагменты амуниции и снаряжения, как советского, так и немецкого, а также некоторые вещи личного обихода солдат. Поисковики также обнаружили пару экземпляров редкого для наших краев оружия: немецкую ручную гранату М-24 (Stielhandgranate) с оборонительной рубашкой и немецкий одноразовый гранатомёт «Панцерфауст» (Panzerfaust, «Танковый кулак»).

Личных опознавательных знаков, наград, документов или других предметов, благодаря которым можно было бы установить имена павших, к сожалению, при останках не оказалось.

Своими эмоциями по этому поводу поделилась поисковик и журналист ВОО СНП – Виктория Симкина: «Очень мне нравится пройтись одной по вскрытой траншее и брать в руки найденные в ней вещи бойцов. Эти вещи, будто портал в прошлое. Очень страшное прошлое, хотя и говорят, что человек привыкает ко всему. В это сложно поверить, когда натыкаешься, к примеру, на гранату М-24 с оборонительной рубашкой. Редкостный экземпляр, к слову сказать. Или панцерфауст - противотанковый гранатомет. Много наших танков пострадало от него. Штука в использовании очень простая и очень опасная. Или изувеченные фрагменты разного оружия. Или взрывоопасные предметы всевозможные. А среди всего этого - другие вещи. Мирные, личные, бытовые. Как другая сторона бытия. Расчёска, чашка, бритва, пояс, зеркальце, жировница, эмалированное ведро и всякое разное для комфорта того самого бытия. Причём чаще всего вещи эти не при бойце, а просто в траншее или ячейке. Что же происходило, что человек бросил все составляющее комфорта? Где он сам? Выжил? Погиб? Второе вероятнее, ведь каждый день под Зееловскими высотами гибло около 16 тысяч бойцов. 16 тысяч, представляете?!»…

Останки семерых найденных военнослужащих будут пребывать на временном хранении (депонации) до ближайшего перезахоронения на одной из братских могил.

К слову, один из дней экспедиции был посвящен торжественному перезахоронению немецких воинов, останки которых были найдены в 2018 году. На солдатском кладбище поселка Вуден (Whuden), Германия, погибших провели в последний путь.

Стоит отметить, что поисковики V.B.G.O. уже 10 лет работают возле Клессина. За это время они провели 20 Международных экспедиций. «Союз «Народная Память», по приглашению немецких коллег, участвует в них с 2011-го.

Поисковые работы продолжаются, и будут продолжаться еще не один год. Совместными усилиями коллеги-энтузиасты из разных стран будут возвращать солдат из небытия, спустя десятилетия примирившись на могилах павших…

 

Об экспедиции Вы можете также прочесть на нашей странице в ФБ: https://www.facebook.com/narodnapamyat/

Позже - выйдет видеосюжет на нашем канале YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC9XB-Onb-5cQzrCf1vInUKg?view_as=subscriber

  • Русский
  • Українська
  • English