Еще троих солдат РККА нашли криворожские поисковики. Видеосюжет

 

Криворожские поисковики не прекращают работы на полях, где шли бои Никопольско-Криворожской операции. Особенно горячим был 1944-й, когда враг отчаянно не хотел оставлять стратегический город, а наша армия постоянно вытесняла фашистско-нацистских захватчиков. Это наступление стоило жизни тысячам бойцов. Многие из них до сих пор лежат на полях сражений…

В конце сентября 2018-го на одном из полей Криворожского района поисковики ИПО «Поиск-Днепр» (ВОО «Союз «Народная Память») обнаружили останки троих военнослужащих РККА, одни из которых, предположительно, принадлежат офицеру.

При нем выявили знаки воинского различия – две звездочки (по одной звезде на погоне). Под головой у солдата лежал кожаный офицерский планшет, к сожалению пустой. Рядом –  гвардейский знак и колодка от медали, которую,увы, найти не удалось. Кто знает, может погибший потерял её в бою… Самой интересной и значимой находкой стали фрагменты бумаги, обнаруженные в области нагрудного кармана погибшего. При детальном её изучении поисковики определили, что это была листовка, на которой до сих пор виднеется напечатанное «Слава освободителям города Киева».  Также удалось разглядеть написанное карандашом по краям листовки – «ускоренные курсы младших лейтенантов 3-го Украинского фронта. Город Славянск,  9.11.1943»...

Подробнее в сюжете:

 

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English