Еще троих солдат РККА нашли в Славянском районе

 

На прошедших выходных поисковики Ассоциации исследователей военно-исторического наследия "Плацдарм" (г. Славянск, ВОО "Союз "Народная Память") провели плановую разведку на высоте 199,5, находящуюся неподалеку села Богородичное. 

В результате поисковых работ на одном из полей группой было выявлено останки троих военнослужащих РККА. Найти погибших удалось благодаря сигналу металлоискателя, который сработал на скопление гильз с крупнокалиберного немецкого пулемета.

Сначала  в раскопе показались останки двоих бойцов, при дальнейшей расчистке, под ними, показался и третий солдат.

При бойцах поисковики обнаружили советскую каску СШ-40 со сквозным осколочным отверстием, патроны к винтовке системы Мосина и к писталету-пулемету ППШ - 41. Также возле останков, а именно у ног одного из воинов, лежал подсумок, который находился на ремне. В нем лежало три гранаты Ф-1 и запалы к ним, рядом - граната РПГ-40 и штык к винтовке Мосина. 

Все солдаты были разбуты, от формы остались лишь фрагменты тканей зимней одежды (от кофты и шинели) и пуговицы от гимнастерки и шинели. Среди фрагментов обмундирования и останков поисковики нашли осколки стеклянной фляги, которые тоже могли нанести солдатам смертельные увечия; также было выявлено фрагменты химических карандашей.  Ничего. чо помогло бы в идентификации солдат - найдено, к сожалению, не было. 

Скорее всего найденные бойцы погибли зимой 1943 года, когда на этом участке велись ожесточенные бои за освобождения Словянщины. Спустя 76 лет, безымянными, они наконец обретут вечный покой на одной из братских могил района.

  • Русский
  • Українська
  • English