Фильм о Международной экспедиции в Германии

 

ВОО «Союз «Народная Память» уже не первый год сотрудничает с поисковыми организациями и ассоциациями многих стран мира. Ежегодно устраиваются совместные международные экспедиции, проходят поисковые разведки на территориях, которые не обошли стороной Первая и Вторая мировые войны.

В начале октября 2018 волонтеры «Союз «Народная Память» приняли участие в Международной экспедиции, организатором которой выступила Ассоциация по поиску и захоронению погибших в Восточной Европе (Verein zur Bergung Gefallener in Osteuropa (V.B.G.O.)).

Экспедиция проходит ежегодно с 3 октября у поселка Клессин (Бранденбург, Германия). Здесь, недалеко от Зееловских высот, в далеком 1945-м шли ожесточенные бои в рамках Берлинской наступательной операции, жертвами которых стали десятки тысяч солдат обеих противоборствующих сторон...

Принять участие в экспедиции съехались представители из Англии, Голландии, Испании, России, Швейцарии, и, конечно же, Германии. От Украины в этот раз поехала группа поисковиков из 5-ти человек, во главе с председателем ВОО «Союз «Народная Память» Ярославом Жилкиным.

Общими усилиями, за 7 дней было найдено останки 12-ти советских и 5-ти немецких солдат. Не обошлось и без важнейших для идентификации погибших находок. Ими оказалось 8 наград - орден Александра Невского, два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда»; один опознавательный знак (ЛОЗ) - бакелитовая капсула с данными о советском бойце, и 4 немецких смертных жетона.

Все 8 наград были найдены возле останков трех советских воинов, погибших от взрыва в одном неглубоком блиндаже. Скорее всего, это был временный командный пункт на линии корректировки арт-огня. Благодаря наградам удалось установить имена этих воинов и найти их родственников.

Также стоит отметить, что один из дней экспедиции был посвящен торжественному перезахоронению воинов Красной Армии, останки которых были найдены в 2017 году. На солдатском кладбище поселка Вуден (Whuden, Германия) погибших провели в последний путь.

Поисковые работы в Клессине будут длиться еще не один год. Коллеги-энтузиасты из разных стран будут и дальше возвращать солдат из небытия, призывая свои народы к примирению у могил павших.

Подробнее в сюжете:

 

  • Русский
  • Українська
  • English