Фильм об Аджимушкае получил гран-при на фестивале в Севастополе

Документальная лента «Подземная цитадель. Аджимушкай», снятая совместно Днепропетровской областной государственной телерадиокомпанией и ВОО «Союз «Народная память», была признана лучшей среди 200 с лишним теле- и радиопрограмм, созданных журналистами из более чем 10 стран.

Фестиваль «Победили вместе!» проходит в Севастополе уже в девятый раз и традиционно посвящен годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В программе были представлены телевизионные программы, игровые и документальные фильмы, телесериалы, полнометражные ленты, радиоочерки, интервью, музыкальные фильмы.

«В этом году на конкурс было представлено более двухсот работ из регионов Украины, России, Армении, Болгарии, Беларуси, Грузии, Латвии, Казахстана, Китая и других стран», - сообщил Сергей Норманский, генеральный директор Севастопольской государственной телерадиокомпании - одного из организаторов фестиваля.

Международное жюри фестиваля оценивало более 200 конкурсных работ из более чем 10 стран

Тематика программ созвучна главным целям фестиваля: способствовать военно-патриотическому воспитанию современной молодежи, активизировать освещение в средствах массовой информации величия подвига тех, кто ценой своей жизни подарил грядущим поколениям возможность мирно жить и свободно развиваться.

Конкурсное жюри определяло победителей в семи номинациях: «Этих дней не смолкнет слава», «Летопись великого подвига», «Общие победы потомков Великой Победы», «Семья. Честь. Долг », «У войны не женское лицо», « Раскинулось море широко» и «Эстафета памяти». Кроме того, в этом году члены оргкомитета и международное жюри решили учредить две отдельные номинации: «Дебют» и «Лучший игровой фильм».

Кроме главного приза среди телевизионных программ, фильм «Подземная цитадель. Аджимушкай» получил также второй главный приз от Евразийской телерадиоакадемии и Фонда «Народное единство». Лучшей среди представленных радиопрограмм стала работа Сумской областной государственной телерадиокомпании «Перевалы Николая Моренца».

Самые уважаемые гости фестиваля - ветераны

Как отметил академик Евразийской телерадиоакадемии Владимир Суббот, уровень работ, представленных в программе фестиваля, в этом году значительно вырос. «Многие из программ, представленных на фестивале, еще два года назад могли быть безусловными лидерами. Очень много хороших работ».

«Эта награда очень важна для нас, - сказал после церемонии награждения председатель правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин. - Ведь мало изучать военную историю, важно пропагандировать ее среди молодежи, рассказывать молодым людям о героизме и подвиге их прадедов, победивших фашизм. Это неоценимый материал для патриотически-воспитательной работы. Именно поэтому на основе наших исследований мы снимаем фильмы. Очень радует то, что они получают высокую оценку таких уважаемых телерадиофорумов. А главное - их видят телезрители, в томе числе молодежь, для которой в этих фильмах показан высокий пример любви к Родине, преданности и самоотречения во имя сохранения мира».

 Во время торжественного открытия IX Международного фестиваля «Победили вместе»

Напомним, совместные работы ВОО «Союз «Народная память» и Днепропетровской ОГТРК не впервые побеждают на престижных конкурсах. В прошлом году документальный фильм «Корюковка. Возрожденные из пепла», снятый совместно тележурналистами и поисковиками, получил сразу две награды: Первую премию и звание лауреата VIII Международного телерадиофестиваля «Победили вместе!» в Севастополе, а также приз в номинации «Лучшая информационно-аналитическая или публицистическая программа» на ХVІІ Всеукраинском фестивале телевизионных и радиопрограмм «Калиновые острова-2012» в Кировограде.

  • Русский
  • Українська
  • English