«Где маки цветут, лежат погибшие солдаты»

Так говорят старожилы села Веселиновка Барышевского района, которые видели воочию кровь и слезы войны. А некоторые из них - даже хоронили убитых солдат неподалеку от собственного двора. Ведь именно здесь, на Киевщине, в 1941 году восемьдесят два напряженных дня и ночи продолжалась оборона столицы, известная как Киевская оборонительная операция. Великая война только разгоралась, а молодые солдаты уже тысячами сгорали в ее пламени. Однако подвиг нетленен. И сегодня его возвращают нам поисковики. В Барышевском районе Киевской области продолжается Поисковая Вахта «Память жива!», посвященная защитникам столицы, погибшим в 1941 году. Сейчас поисковики уже подняли с полей 24 бойца Красной Армии. Имена двух из них удалось установить. Это сержант Литовченко, уроженец Днепропетровщины, и сержант Гаврилов.

Торжественное открытие Поисковой Вахты "Память жива!"

«Что бы ни говорили о массовой сдаче в плен наших войск в Барышевском районе в 1941 году, но найденные в этих местах остатки оружия, и тем более - останки бойцов свидетельствуют о напряженных боях и героизме советских воинов в противостоянии с врагом. Неоспоримым доказательством этого является и то, что 37-я армия 1-го формирования оттащила на юг значительные силы группы армий противника «Центр», задержав наступление фашистских войск в московском направлении», - рассказывает руководитель Поисковой Вахты «Память жива!» Владимир Дорофеев.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул здоровается с участниками Поисковой Вахты во время торжественного открытия

Каждое утро в полевом лагере начинается распределением задач между поисковыми группами. Среди них - поисковики из разных областей Украины, собранные ради единого дела Всеукраинским общественным объединением «Союз« Народная Память », - представители общественных организаций« Обелиск »(Киев), «Военные Поиски» (Киевская обл.), «Киевский клуб «Красная звезда» (Киев), «Поиск-Днепр» (Днепропетровск), «Поиск-Запад» (Ужгород), «Народная память Уманщины» (Черкасская обл., Умань), «Поиск Оржица» (Полтавская обл.) и другие. Несмотря на жару и нелегкие условия работы, они внимательно исследуют каждый участок расстрелянной в 1941 году земли. А вечером возвращаются усталые и порой молчаливые.

Каждое утро в лагере происходит построение и распределение заданий между поисковыми группами

«Когда поднимаешь из земли солдата археологическими методами, понимаешь детали его гибели, узнаешь о последних минутах, и перед глазами встают картины военной действительности, - рассказывает руководитель общественной организации «Поиск-Запад» Александр Русин. - Например, несколько дней назад мы обнаружили останки двух советских бойцов вблизи Волошиновки. Один из них лежал, подогнув ноги, очевидно, что погиб от серьезного ранения в живот. Другой лежал на спине, у него была почти полностью раздроблена передняя часть черепа. Рядом с солдатами сохранились остатки ремней, обуви, бритва, лезвия в коробке немецкого производства, набор химической деактивации (для противодействия химической атаке), саперная лопатка, набор для чистки оружия и другие вещи».

Ветеран ВОВ, участник обороны Киева Адриан Галябарник и молодой поисковик Дмитрий Билеш поднимают национальный фраг Украины над лагерем поисковиков

Те, кто занимается поиском не один год, рассказывают, что в этом деле чрезвычайно важно прислушиваться к внутреннему голосу, и при изучении местности, и непосредственно во время поисково-исследовательских работ. «Лучше видит тот, кто видит сердцем. Особенно когда ты ищешь неизвестные захоронения солдат», - делятся опытом поисковики.

Руководитель ОО "Поиск-Запад" Александр Русин поднял из земли не один десяток погибших солдат

В другом месте вблизи села Волошиновка поисковики обнаружили останки сержанта, звание которого определили по петлицами. При нем нашли подписанную флягу, противогаз, гранату РГД-33 на боевом взводе, царский подсумок с патронами на ремне, ножны от штык-ножа к винтовке СВТ-38/40 и к ней же магазин, а также фонарик и офицерскую линейку. Через плечо у сержанта был брезентовый патронташ. К сожалению, медальона при нем не было, но фамилию погибшего уже установили по надписи на фляге - это сержант Гаврилов. Дальнейшие подробности его биографии будут устанавливаться с помощью архивных исследований.

Каждый день в лагере пополняетя выставка находок, сделанных во время поисковых работ

Во время работ поисковики обнаруживают большое количество фрагментов военного вооружения. С каждым днем в полевом лагере пополняется выставка найденных военных экспонатов: элементов вооружения бойцов и их личных вещей. Однако все взрывоопасные предметы, найденные поисковиками, передаются на уничтожение работникам МЧС. Почти двести единиц боеприпасов уничтожил 19 июня этого года 1-й Специальный региональный центр быстрого реагирования МЧС Украины в Барышевском районе. Работники МЧС рассказали, что некоторые из найденных на территории района и переданных на уничтожение боеприпасов являются действительно редкими, к тому же, хорошо сохранились, а значит - могли нести в себе особую опасность для людей. Однако и это еще далеко не все взрывоопасные предметы из тех, что хранит в себе киевская земля.

Более 200 взрывоопасных предметов, найденных во время Вахты, обезвредили сотрудничи МЧС
О том, что территория «Барышевского котла» требует тщательного и длительного исследования, говорят и поисковики. Сейчас они исследовали окрестности сел Веселиновка, Волошиновка, Борщев, Пристромы, Устинова Гребля и других, обследовали так называемую Люборецкую дорогу, по которой в 1941 году отступали колонны советских войск, обстреливаемые немецкой артиллерией и авиацией. «Местность на юго-восток от Борисполя равнинная. Поэтому, когда начались налеты самолетов противника, спрятаться от них было трудно. А бомбардировки и штурмовки не прекращались. Горели вокруг села, дымили редкие рощицы, стояли вдоль дороги остовы обгоревших машин», - вспоминали очевидцы тех событий.

Лучше всего видит тот, кто видит сердцем. Особенно когда ищешь останки погибших солдат

«Эта земля стала свидетелем трагических событий, когда оборона Киева стоила нашим солдатам тысяч погибших, пропавших без вести и взятых в плен. До сих пор вечным сном в ней спят тысячи незахороненных солдат, - рассказал председатель правления ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин. - По известным причинам события, происходившие здесь в 1941-м году, в течение длительного времени замалчивались. Но даже через 70 лет родственники погибших и пропавших без вести солдат не теряют надежды найти своих героев. Поэтому перед нами стоит особая задача - работать на истину. Работа исследователей на этой земле в весьма непростых полевых условиях направлена на то, чтобы вырвать из забвения еще и еще одного бойца, вернуть имя, рассказать родным о последних днях жизни героя».

Как всегда, самая многочисленная находка - гильзы. Из них к 70-летию Победы будет отлит "Колокол Памяти"

Торжественное перезахоронение найденных за время проведения Вахты Памяти 24-х бойцов состоится в годовщину начала Великой Отечественной войны - 22 июня, на мемориале «Атакующий солдат» в селе Борщев Киевской области. На него будут приглашены родственники найденного солдата Красной Армии Литовченко М.И., поисковики, ветераны и представители общественности.

Адриан Галябарник, Александр Вилкул и Дмитрий Билаш зажигают Вечный огонь в лагере поисковиков

«Для каждой украинской семьи чрезвычайно важно знать правду: как боролись за победу наши деды и прадеды, как героически погибали и выживали. Сохраняя, таким образом, связь поколений, мы сохраняем самое святое, что у нас есть, - сказал во время открытия поисковой Вахты в полевом лагере поисковиков Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул. - Поэтому искренне хочу поблагодарить поисковиков за их самоотверженные сердца, за то, что они занимаются таким нужным нам, и главное - будущим поколениям, делом. Мы всегда будем помнить о тех, кто нас защитил, и научим помнить о них наших детей и внуков».

Групповое фото всех участников Поисковой Вахты - добрая традиция

 

  • Русский
  • Українська
  • English