Государственная архивная служба Украины и ВОО «Союз «Народная Память» подписали Меморандум «О сотрудничестве»

17 августа 2011 года подписан Меморандум о сотрудничестве между Государственной архивной службой Украины и Всеукраинским общественным объединением «Союз «Народная память». Документ подписали глава ГАСУ Ольга Гинзбург и глава ВОО СНП Ярослав Жилкин. Как отмечено во вступительной части документа, стороны подписали его в соответствии с положениями п.2 Распоряжения Президента Украины Виктора Януковича № 204/2011-рп «О дополнительных мерах по поиску, исследованию и благоустройству мест захоронений жертв войны, политических репрессий и других трагедий украинского народа» и п.5, 6 «Плана мероприятий по увековечению памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и ее участников на 2011-2015 годы», утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 17 марта 2011 № 199-р., а также осознавая общественную значимость поисковой деятельности для возрождения и сохранения исторической памяти народа.

 Жилкин Ярослав Александрович – глава правления ВОО «Союз «Народная Память», президент ИПО «Поиск-Днепр»; Ольга Гинзбург - глава Государственной Архивной Службы Украины , во время общения с представителями СМИ перед подписанием соглашения

Предметом соглашения является осуществление мероприятий по выявлению документов, содержащих информацию о местах захоронения жертв войны, политических репрессий и других трагедий украинского народа, обеспечение свободного доступа к рассекреченным архивным документам представителей общественных организаций и использование этой информации в поисковой деятельности. Участвовать в непосредственном выполнении соглашения будут центральные и региональные государственные архивы с одной стороны, и представители общественных поисковых организаций, входящих в состав ВОО «Союз «Народная Память» - с другой.

Исторический момент — соглашение подписано, теперь Госархив Украины и ВОО «Союз «Народная память» будут вместе искать пропавших без вести в годы войны, на фото Жилкин Ярослав Александрович – глава правления ВОО «Союз «Народная Память», президент ИПО «Поиск-Днепр»Ольга Гинзбург - глава Государственной Архивной Службы Украины 

Как отметила Ольга Гинзбург, символично, что подписание этого документа состоялось накануне 20-летия Независимости Украины. «Отмечая юбилей украинской Независимости, мы сделали действенный шаг к объединению усилий государства и общественности в деле увековечения памяти жертв войны и политических репрессий. Это весомый вклад в реализацию положений распоряжения Президента Украины Виктора Януковича, которым поисковая работа была поставлена на качественно новую ступень. Наше постоянное сотрудничество с поисковыми организациями станет еще одним проявлением чествования героев Великой Отечественной войны, погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины. Также это позволит более эффективно выполнить чрезвычайно важное для сохранения народной памяти распоряжение Президента Украины о праздновании Дня партизанской славы и 70-й годовщины партизанского движения в Украине», - подчеркнула Ольга Гинзбург.

«Этот документ без преувеличения можно считать историческим. Впервые в истории Гезависимой Украины Государственная архивная служба подписывает договор о сотрудничестве с общественной поисковой организацией, - сказал после подписания документа Ярослав Жилкин. - Более того, впервые в истории СНГ государственное архивное учреждение будет рекомендовать партнерскую общественную организацию для работы в Центральном архиве Министерства Обороны России в городе Подольске. Это очень важно для нас, ведь архив в Подольске считается крупнейшим и самым полным, в котором хранятся документы различных штабов, управлений и соединений, воинских частей, учебных военных заведений и других учреждений Минобороны России, с 1941 по 1980-е годы. Более 50% нашей работы - это работа в архивах: поиск документальных свидетельств о военных действиях, боевых формированиях, захоронении погибших. Получение такой информации значительно повышает качество нашей работы, поэтому подписание этого меморандума трудно переоценить».

  • Русский
  • Українська
  • English