"Гродек-2019" - международная экспедиция в Польше

 

15 мая 2019 года недалеко от г. Белосток (Польша) стартовала Международная поисковая экспедиция «Гродек-2019».

Поисковики из разных стран объединили свои усилия, чтобы отыскать пропавших и погибших без вести солдат, погибших в начале Второй мировой войны.

От Украины принять участие в экспедиции отправилась группа из 4 человек – поисковики Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная Память».

Они уже не первый раз работают рука об руку с польскими коллегами. В прошлом году украинские поисковики были в Польше в рамках международной экспедиции «Нарев-2018». Тогда, за 12 дней, участникам экспедиции удалось найти 50 солдат РККА.

В этом году, за два дня экспедиции «Гродек-2019», её участниками обнаружено останки 25-ти военнослужащих РККА. Возле пятерых погибших посчастливилось выявить личные опознавательные знаки – бакелитовые капсулы – с информацией о солдатах. Удастся ли вернуть имена всем пятерым – неизвестно. Но два ЛОЗ-а оказались хорошо читаемы, и поисковики уже знают имена солдат.

Но о них немного позже...

16 мая состоялось торжественное перезахоронение воинов, найденных во время нынешней экспедиции.

На воинском кладбище города Белосток в последний путь провели 25 военнослужащих РККА. На торжественной церемонии перезахоронения присутствовали все участники экспедиции, а также представители польской власти, посольств Белоруссии и России.

Сегодня, 17 мая наша группа поисковиков приняла участие в торжественном перезахоронении воинов периода Первой мировой, которых коллеги из Польши нашли раннее во время своих экспедиций. Мероприятие прошло в городе Ломжа.

Впереди – закрытие экспедиции «Гродек-2019» и награждение участников прошлогодней Международной экспедиции «Нарев-2018». Об этом, а также о судьбе идентифицированных воинов – читайте в следующих публикациях.

  • Русский
  • Українська
  • English